닭으로 요리할때 닭비린내 없애는방법 알려주세요

닭으로 요리를 할때 어떤경우에는 안나는 닭냄새가 또 어떤 요리를 했을때는 나는 경우가 종종있는데 닭 비린내 없이 요리하는 방법이 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

닭비린내를 없애기 위해서는 손질되 닭을 30분정도 물에 담그면서 식초도 같이 넣습니다. 요리할때 소주를 사용하면 더 좋습니다.

    우아****

    안녕하세요. 차분한바다거북102입니다. 닭요리를하실 때에는 후추를 사용하시는것이 좋습니다. 소금과 후추에 절여놓으세요

      안녕하세요. 스타박스입니다.

      닭을 우선 흐르는 물에 세번 정도 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고,

      우유+맛술을 섞은 것에 닭을 30분(에서 한시간 사이) 정도 담궈둡니다.

      이 때 레몬즙이나 후추를 좀 뿌려주면 더 좋습니다.

      30분 후 닭을 씻어내고, 끓는 물에 2~3분 정도 데쳐내면 됩니다.

      우유에 있는 지방이 닭 비린내 및 기타 잡내를 흡수하고, 닭 내부에 있는 핏물을 제거해주는 효과가 있어서 우유로 비린내를 잡는 것이 제일 좋습니다.

        닭이 신선하지 않거나, 조리과정에서 잘못됐을 때 보통 냄새가 나죠. 비린내 없애는 방법입니다!

        1. 신선한 닭고기 사용: 구매 시부터 냉장온도 등을 고려해서 잘 진열된 닭고기를 고르는게 중요해요. 구매할 때 부터 냄새가 나서나 끈적거리는 느낌이 있는 닭은 안사시는게 좋습니다.

        2. 닭고기 재우기: 레몬 주스, 식초 또는 요거트 캔과 같은 산성 성분을 가진 식품에 닭을 재우면, 비린내를 비롯한 대부분의 잡내는 잡을 수 있고, 좋은 풍미가 나서 요리할 때 좋습니다.

        3. 닭고기 헹구기: 닭 손질 과정에서 닭고기를 찬물로 먼저 헹구고 종이타월로 말리게 되면, 냄새를 유발하는 물질이나 성분같은게 쓸려나가서 냄새를 줄일 수 있습니다.

        4. 허브와 향신료 사용: 마늘, 타임, 로즈마리 또는 커민과 같은 향기로운 허브와 향신료를 사용하면 앞서 닭고기를 재운 방법과 같이 풍미는 살리고 잡내는 줄일 수 있습니다.

        5. 닭고기를 적절하게 익히기: 온도계를 사용하여 닭고기 내부 온도가 165°F(75°C)로 익었는지 확인하면 됩니다. 덜 익히는 것만으로도 닭에서 냄새가 엄청 나는데, 잘못 먹으면 살모넬라균에 감염돼서 큰일 날 수 있으니 정말 조심하셔야 합니다.

          안녕하세요. 복숭아입니다.

          요리하기전에 닭을 우유에 재워두거나 요리할때 청주나

          맛술을 넣으면 닭냄새를 잡는데 도움이 됩니다

            안녕하세요. 채식하는사자입니다.

            1. 식초나 레몬주스를 이용하는 방법: 닭에 식초나 레몬주스를 조금 뿌려서 10분 정도 재워 둔 후, 물로 깨끗이 헹궈줍니다. 이렇게 하면 닭의 비린내가 상당히 줄어들게 됩니다.

            2. 소금물에 담가서 헹구는 방법: 냄비에 물과 소금을 넣고 끓인 후, 닭을 넣고 10분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈줍니다. 이렇게 하면 닭의 비린내가 거의 없어지게 됩니다.

            3. 생강과 대파를 이용하는 방법: 닭에 생강과 대파를 함께 넣어서 볶거나 무침으로 만들어도 비린내가 줄어듭니다.

            4. 식용설탕을 이용하는 방법: 닭에 조금 식용설탕을 뿌려서 10분 정도 재워 둔 후, 물로 깨끗이 헹궈줍니다. 이렇게 하면 닭의 비린내가 많이 줄어들게 됩니다.