기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 걸리고 한달이 지났는데 어지럽습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자리에서 일어나려고 하는데 어지러움증이 느껴지더라구요

그리고 갑자기 토할것 같고 어지러워서 걷기가 힘들 정도입니다

왜 이런 일이 일어나는걸까요

어떻게 해야할지 모르겠습니다.....도와주세요...

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.12.05

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로 어지러움 증상이 나타날 수도 있습니다. 코로나 후유증은 회복되는데 1개월정도 걸리는 경우가 많습니다. 더 오래 6개월 이상 지속되는 경우도 있습니다. 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 어지러움 증상도 나타날 수 있으며 걷기 힘들정도로 어지럽다면 이비인후과에 방문하여 진료를 보시는것이 좋갰습니다. 만약 코로나 감염이후 지속적으로 증상이 있었던것이 아니라 한달 후 쯤 나타난 증상이라면 다른 원인에 의한 것일 가능성도 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

    어지러움, 구역 및 구토감은 흔하게 나타날 수 있는 증상입니다

    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

    증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

    병원에 방문하시는 것이 어렵다면 약국에서 위장운동조절제를 구입해서 복용하시면

    도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한달이나 지나고 갑작스럽게 생긴거라면 후유증은 아닐것입니다. 진료부터 보시고 최근에 복용시작하신 약이 있다면 진료보실 때 꼭 말씀해주세요. 어지러움 유발약들도 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나와는 크게 관계 없어 보이며 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 후 대부분의 증상은 4주 이내 호전되지만, 일부 환자는 수주에서 수개월동안 다양한 증상이 지속될 수 있는데 이를 ‘코로나 장기 후유증(long COVID)’이라 부릅니다. 완치되더라도 우리 몸의 전신에 바이러스가 염증반응을 일으켰기 때문에 뇌, 눈, 코, 구강, 심혈관계, 폐, 피부 등에 합병증이나 후유증이 나타날 수 있다고 합니다.

    2. 오미크론은 주로 상기도와 호흡기 부위를 중심으로 염증이 발생되는 특성으로 회복 후에도 기침과 목의 통증이 지속되는 경우가 많습니다. 이외에 미각, 후각이상, 우울증이나 외상 후 스트레스, 인지 저하(brain fog), 흉통, 두통, 빠르거나 두근거리는 심장 박동, 관절통, 근육통, 복통, 설사, 불면증, 수면장애, 발열, 현기증, 일상 기능 및 이동 장애, 발진(두드러기), 생리 주기의 변화 등이 생길 수 있습니다.

    3. 증상이 불편해 보이시니 병원에 방문하셔서 이석증, 기립성저혈압 등 여러질환과 감별을 하시는걸 권장드립니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    증상이 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되어도 기침 가래 인후통 두통 무기력증등의 후유증이 오랜기간동안 나타날수 있습니다. 몸의 컨디션이 다 회복되지 않앗기 떄문이죠. 추가적으로 약을 처방받아서 드시는게 좋으며, 컨디션 회복을위해서 비타민 C를 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    하지만 어지러움증의 원인은 타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 한달이 지난 상태에서 어지러움 증상이 심하시군요.

    코로나 바이러스 감염 후 후유증으로 어지러움을 겪을 수 있으며, 어지러움이 발생하는 원인은 다양하기 때문에 이비인후과에 우선 방문하셔서 검사를 받으신 뒤에 약을 복용하면서 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지럼증도 코로나 바이러스 감염증의 증상 중 하나로 귀의 평형감각을 담당하는 위치에 바이러스의 작용에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    이비인후과 진료 후 어지럼증에 대한 경구 약물을 처방받아 복용하면 완화되는 증상으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 어지럼증을 호소하시는 분들이 다수 있습니다.

    코로나 후 이석증 등으로 인해 돌발현훈이 발생했을 가능성이 있으므로 가까운 이비인후과 또는 신경과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자리에서 일어나려고 하는데 어지러움증이 느껴지고 갑자기 토할것 같고 어지러워서 걷기가 힘들 정도인 경우 병원에 방문하여 검사 및 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

    앉았다 일어날때 어지러움은 단순한 기립성 저혈압일수도 있어요.

    기립성 저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

    건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

    또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.. 기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이러스에 감염되고 나면 치료되는 과정에서 면역계와 신경계통에 영향을 미쳐서 생기는 증상이며 말씀하신 어지러움 증상도 이런 이유에서 비롯되는 것으로 볼 수 있습니다.

    체내 불충분한 호르몬 대사와 염증으로 인한 조직의 손상을 원활하게 회복시키기 위해 노력해야 합니다.

    이를 위해 균형 잡힌 식단을 유지하고 적절한 운동을 하며 충분한 숙면을 취해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 기립성 저혈압의 특징으로 보이며 기립성 저혈압은 고령이나 영양 부족

    으로 인해 발생할 정도로 체력이 떨어질 때 주로 나타나게 됩니다. 현재 과로나 무리하고

    있다는 것을 의미할 수 있어 식사와 당분이 있는 음료수를 드시는 것도 필요하며 조깅이나

    등산, 근력 회복을 위한 헬스 등도 기립성 저혈압을 치료하기 위해 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 피로감 무기력 및 다양한 신경학적 증상등이 후유증으로 나타나는 경우가 있습니다. 해당 증상의 경우 회복에 오랜 시간이 소요될 수 있으며 내과진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    후유증이 발생하였다면 진료를 보시는 것이 가장 안전합니다. 신경과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근 연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 어지러움, 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

    다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

    증상이 너무 불편하면 내과를 방문하셔서 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후에 어지럼증이 나타난다고 해서 이것이 코로나 감염에 의해서 나타났다고 보기 힘듭니다. 특히 완치 이후에 갑자기 어지럼증이 나타났다면 다른 원인이 있을 수 있습니다. 따라서 지금으로서는 병원 방문 후 어지럼증에 대한 원인을 파악해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어지럼증 자체가 코로나로 인하여 나타났는지 감별을 받아보셔야 합니다. 어지럼증은 코로나가 아니더라도 매우 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있기 때문입니다. 또한 코로나 감염시에는 나타나지 않다가 한달이 지난 시점에 갑자기 나타났다면 코로나가 아닌 다른 원인도 생각해보셔야 할 것으로 보입니다. 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상이 심한 경우에는 병원 방문을 권장드리며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나에 걸리시고 나서 한달이 지난 시점에서 갑자기 어지러움을 느끼시고 걷기 어려움을 느끼셔서 질문자분이 많이 힘드실것 같습니다.

    우선적으로 어지러움과 메슥거움을 일으키는 데에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 물론 질문자 분이 말씀하신것처럼 코로나 후유증일 수 있으나 그 가능성과 인과관계의 파악은 제가 확실히 말씀드릴 수는 없습니다.

    어지러움에는 크게 뇌쪽 문제와, 귀쪽 문제로 크게 나누어 생각해 볼 수 있습니다.

    뇌쪽 문제는 흔히들 '중풍'으로 알려지 뇌경색 또느 뇌에 생긴 기타 질환으로 생길 수 있으며, 일반적으로 뇌경색의 경우 오른쪽 또는 왼쪽 편측으로의 힘빠짐과 감각저하가 나타납니다. 이 경우에는 응급상황일 수 있으니 반드시 119를 통해서라도 응급실에 방문하셔야 합니다.

    두번째 귀쪽 문제는 일상생활을 하기 어려울만큼 큰 수준의 어지러움증과 메슥꺼움, 구토를 유발할 수 있습니다. 하지만 증상에 비해 생명을 위협할 수 있는 위중도의 입장에서 보자면 이는 위중도가 적은 편에 속합니다. 흔히들 귀쪽 측면에서 어지러움을 일으킬 수 있는 질환들은 이석증, 메니에르, 전정신경염이 있고, 이에 대한 평가는 일반적으로 이비인후과에서 합니다.

    질문자분께서 우선적으로 증상이 심하시고 일상생활 자체에 매우 불편함을 느끼신다면, 응급실을 방문하는 것을 권유드리며, 응급실에 방문하게 될경우, 뇌쪽 문제가 크게 의심되어진다면 MRI나 CT 촬영이 요구될 수 있습니다.

    반면 귀쪽 문제가 크게 의심되어진다면 어지러움과 메슥꺼움을 가라앉히는 약을 쓸것이며, 만약 이석증이라면 이후 평형을 잡아주는 기관에서 떨어진 이석을 원래의 위치대로 돌려놓는 술기를 이후 이비인후과 외래에 방문하셔서 받아야 할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 하루빨리 질문자분의 증상이 호전되길 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원가셔야합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 후유증보다는 일시적인 저혈압증상으로 보입니다. 코로나에 걸리고나서 몸의 피로도가 남아있다면 나타날 수도 있습니다. 갑자기 일어설때 자주 발생하기때문에 평소에 조심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    롱코비드나 코로나 후유증으로 보기에는 한달이라는 시간이 지난뒤에 증상이 나타났기 떄문에

    어지럼증에 대한 기본적인 진찰 및 검사를 시행해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 후유증이 나타날 수 있습니다.

    기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

    흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 감염후 후유증도 3달정도 나타날수는 있으나. 증상으로보아서는 전정신경염 이나 이석증 같아 보입니다.이비인후과나 신경과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 걸리고 한 달이 지났는데

    갑자기 일어나는데 어지럽고, 토할거 같고, 걷기 힘들고 하면,

    코로나 후유증보다는 다른 원인에 의한 증상일 가능성이 높으므로

    (가령, 기립성 저혈압, 미주신경성 실신 등등)

    증상이 지속된다면 병원 진료 보셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증은 아닐듯합니다. 오래 앉아있다가 일어설때 그러한 증상이 나타났다면 기립성저혈압에 의한 일시적인 증상입니다. 자율신경이 약하거나 최근 피로감이 심했다면 그럴 수 있습니다. 평소에 조심하시면 충분히 예방할 수 있습니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 코로나와의 연관성 보다는 다른 질환 가능성 고려해야 합니다.

    가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증은 한달이내 가라앉는 경우가 많습니다. 또한 갑자기 발생하기보다는 완치후부터 지속적으로 나타납니다. 기립성 저혈압 증상으로보이며 내과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지럼증도 코로나 감염 후 후유증일 수 있습니다. 다만 현재 증상이 코로나와 관련이 있는지 아니면 다른 원인에 의해서 생긴 증상인지 구분하기는 다소 어렵지요. 증상이 심하다면 일단 신경과에 가셔서 어지럼증의 원인 확인과 치료를 시작하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    말씀해주신 것들을 종합해보았을 때, 바이러스 감염 이후에 발생한 전정신경염일 가능성이 있어보입니다.

    전정신경염을 진단할 때는 심한 어지러움이 다른 원인으로 인하여 발생한 것이 아닌지를 확인하는 것이 매우 중요합니다. 멈추지 않고 계속되는 어지러움의 원인은 뇌졸중이나 뇌출혈 같은 뇌혈관 질환일 수도 있고, 메니에르병이나 만성 중이염과 같은 다른 이비인후과 질환일 수도 있습니다. 심한 어지러움이 수분 이상 지속된다면 반드시 병원을 찾아 원인을 찾아야 합니다.

    발병 초기에는 눈의 움직임이 진단에 많이 이용됩니다. 말더듬, 안면 마비, 하지 마비 등과 같은 다른 신경 증상이 없는 전형적인 전정신경염은 자세한 진찰만으로도 뇌혈관 질환과 구분할 수 있습니다. 그러나 확실하게 감별할 수 없는 경우도 많습니다. 이에 종종 뇌 MRI를 시행하기도 합니다. 회복기에도 어지러움이 지속되는 경우에는 평형 기능을 평가하기 위해서 여러 추가 검사를 시행하기도 합니다.