신용등급은 어떻게 해서 올릴 수 있을까요?

대출을 하려다 보면 다양한 방법이 있던데.

그중에 신용등급에 대한 것이 있더라고요.

신용 등급을 올리는 방법에 대해서 자세한 설명을 찾아볼수가 없었는데요.

신용 등급을 올리기 위해선 어떻게 해야 되나요?

그리고 신용 등급이 떨어지는 이유에는 어떤 경우들이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

신용 등급을 올리기 위해서는 신용카드에 연체 없이 직장근로에 고정소득으로 매월 안정적으로 소비하면 오릅니다.

하지만 신용카드 케피탈 잦은 대출 등과 카드 할부 연체 대출이자 연체 등은 신용 등급을 빠르게 떨어뜨리는 방법입니다.

또한 개인 신용점수 조회는 신용 점수에 영향이 없으나 대출심사를 위해 금융사에서 잦은 신용점수 조회를 하면 등급에 영향을 미칩니다.

한번 떨어진 신용은 올리는 것은 오래 걸리지만 떨어지기는 쉬우니 잘 관리 하시길 바랍니다.