부동산경제
힘찬코끼리44
힘찬코끼리4422.12.26
세입자가.이사갈뗀청소는하지만.도배도.해주고가야데나요??

전세 세입자가 이사갈때 청소는 해주고갈수있지만 .도배도 해주고가야하나요?

집주인이 도배를 해주고 이사가라며 보증금 일부를 안주고있습니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    혹시 처음 들어오셨을때 도배가 새걸로 되어 있었나요? 처음 입주할때 도배가 새거로 되어 있었다면 새로 도배 해주셔야 합니다. 이는 원상복구 즉, 처음 있던 상태로 다시 되돌려야 한다는 것입니다.

    만일 처음 계약했을당시 도배지가 누리끼리 했고 오래된 듯한 느낌이 있었다면 나갈때도 안해줘도 무방합니다. 그래서 첫입주등으로 들어갈때 임대인이 아닌 임차인이 보통 입주청소를 하고 들어갑니다. 입주청소를 임대인에게 해달라고 할경우 나갈때 입주청소비를 따로 청구하기도 합니다.

    왜냐하면 다시 원상복구 깨끗 한채로 돌려야 하기 때문이죠.