부동산경제
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.08.24

요즘 전세놓을때 도배는 기본으로 해줘야 하나요

집이 있는데 세를 다시 놓을까 생각중인데 혹시 도배상태가 좋아도 살사람이 원하면 도배를 해주나요 아님 세입자가 알아서 하는것인지여

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    정해진것은 없고 협의하기 나름입니다.

    해주기 싫으시면 안해준다고 하시면 됩니다.

    그럼 그쪽에서 그 조건으로도 계약을 할지 말지 정할 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    도배상태가 좋다면 당연히 해줄 필요는 없습니다.

    간혹 인기가 좋은 지역 같은 경우 임대인은 도배를 안해줘도 전세물건이 귀해서 임차인이 직접 하고 들어오는 경우도 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보통 집 상태를 보고 판단하는데, 깔끔하게 도배해서 조금 가격을 올려서 내놓거나 혹은 집관리를 통해서 보다 나은 상태를 유지하고 싶으시면 도배를 해놓고 내놓으시는게 안하는 것보다 더 잘 나가기는 합니다.

    물론 이해가 쉬운것이 처음 집에 들어왔는데 이상한 자국들이 있는 것과 누런 것 등의 오염된 것보다는 하얗고 깔끔한 집을 선호하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당부분은 의무가 아니므로 임차인과 협의하여 결정하시면 됩니다. 질문처럼 현 벽지상태가 거주하는 데 있어 깨끗한 상태임라면 교체를 필수적으로 할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 민혜옥 공인중개사입니다.

    도배를 해줘야하는 의무는 없습니다.

    전세로 집을 부동산에 내놓으실 때 현 상태대로 들어오는 조건으로 내놓으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    ㅡ임대인이 꼭 되배를 해주어야 할의무는 없습니다

    현재 도배 상태가 깨끗하여 새로운 임차인이 수용하면 계약이 성립될 것이며 도배 문제로 계약이 성립되지 않으면 임대인은 새로이 도배 문제를 고민해야 하겠지요?

    세입자의 입장에서 주변 거주환경과 생활 편의성이 좋아 꼭 계약을 원 할 때는 본인이 감수하고 현도배상태를 수용하거나 비용 부담을 감수 하겠지요

    일반적으로 세입자의 입장에서는

    남이 살던 환경을 수용하기보다는

    새로운 도배를 요구하는 것은 인지상정임을 이해하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    누수자국이나 결로 곰팡이등이 있을때는 새로 도배 해 주는 조건으로 임대차 하는 경우는 있어도 도배 새로한지 얼마 되지 않고 상태도 좋은데 굳이 새로 해주는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세는 대부분 임차인이 도배를 하고 들어옵니다

    가끔협의로 임대인이 해주는 경우도 있습니다

    상황에 맞게 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    보통 임차인이 비용을 직접 부담하여 도배를 하지는 않습니다. 무조건 도배를 하지는 않고 임대인과 임차인이 협의하여 임대인이 비용을 부담하여 도배를 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    수요와 공급에 따라 달라집니다. 세입자를 구하기 어려운경우 임대인이 도배를 해주는경우가 많고 세입자가 많아 구하기 쉬운경우 임대인은 도배까지하면서 세입자를 구할필요가 없기때문에 안해주곤 합니다.