부동산경제
더워요111
더워요11124.01.31

지하철 출입구 바로 근처에 있는 주택, 얼마나 가격이 오를 여지가 있을까요?

안녕하세요 ~

9호선 연장 공사 구간에 거주하는 주택이 있습니다.

물론, 집 값은 이미 선반영 되어서 상당히 오른 상태인데

저희 집은 정말 출입구에서 10미터 정도 떨어진 곳인데

이런 여건이라면 얼마나 집 값이 더 오를 여지가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    한국부동산연구원의 연구에 따르면, 신분당선 개통은 도보거리 기준 전철역으로부터 600m 이내에서 최대 약 13%의 가격 상승효과를 유발하는 것으로 나타났습니다. 또한, 개통 효과는 2년 이후 뚜렷하게 나타났으며, 시간이 지날수록 더 큰 가격효과를 보이는 것으로 나타났습니다.

    따라서, 지하철 출입구에서 가까운 주택의 경우, 지하철 개통 후에도 가격 상승 여지가 있을 수 있습니다. 하지만, 이미 선반영된 가격 상승과 다른 여러 요인들(예: 부동산 시장 상황, 정부 정책 등)도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택가격도 수요에 대한 기대심리로 오르기 때문에 사살싱 질문의 호재는 이미 가격에 반영되었다고 보는게 맞습니다, 전반적인 경제 여건에 따른 부동산 시장 가격은 후경제로써 나중에 반영되지만, 일시적이고 특수한 호재의 경우는 선반영되어 가격이 오르게 때문에 현 가격이 기대가격이라고 보시는 게 맞습니다. 그리고 앞으로 실제 지하철역이 생기고 해당 입지가 플러스 요인이 된다면 추가 인상가능성은 있고, 반대로 기대보다 위치상 애매하거나 근거리에 따른 소음등 생활편의가 나빠지면 반대로 지금보다 하락할 가능성도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    보통 지하철 착공 전, 착공 직후, 착공 후 2년이내로 3단계 상승합니다.

    물론 부동산경기의 흐름을 봐야겠지만

    같은 조건이라 하여도 착공 직후 다시 오를거로 예상됩니다.