실손보험에 대해 자세히 알려주세요!

안녕하세요

실손보험은 어떤보험인가요? 예를 들어서 병원에서 위대장내시경 비용이 20만원이 나왔다고 하면

보상금으로 20만원 전액다 돌려받을수 있는건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

실손보험 ㅡ 실제 손해된 의료비 보상해줍니다

가입시기에따라 90% 100% 80%

자부담금이 달라질수있습니다

자부담금 제외하고 가입한도내에 보상 가능합니다

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실손보험은 상해와 질병으로 인해 발생한 병원

    진료비를 보장받는 보험입니다.

    실손보험은 건강보험이 지원하지 않는 급여 본인 부담금과 비급여의료비를 보장하는데요,

    질문주신 것처럼 내가 지불한 모든 비용을 다시 보험의 보장으로 채우는 것은 아닙니다.

    병원비는 급여와 비급여로 구분되는데 급여는 80프로 비급여는 70프로를 보장받는 것이며 청구건당 의료기관별 1만원에서 2만 5천원까지, 약제비는 8천원을 공제하고 보상을 해주는 보험입니다.

    1년에 5천만원 한도르 질병 상해 의료비를 지원하며

    통원은 일일 20~25만원까지 보장합니다.

    많은 사람들이 가입추천 1순위로 자리매김하고 있는 보험으로 보험이 없으시면 반드시 가입을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

      안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

      질문자님이 알고 있는것처럼 실비는 가입자가 질병,상해등 치료목적으로 발생한 비용을 청구해 받는 보험입니다. 이때 본인부담금은 일부 발생합니다.

        안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

        예를 들어서 병원에서 위대장내시경 비용이 20만원이 나왔다고 하면

        1. 건강검진시 보상불가

        2. 증상으로 인한 의사권유에 의한 검사인 경우 일일한도내에서 자기부담금 제외후 보상가능합니다.(자기부담금 공제금액있음에 유의)

          안녕하세요. 정성민 보험전문가입니다.

          실비는 실제 나온 의료비에 일정금액만큼 보상해주는 방식이며

          과거 1세대(2009.09월이전 실비)는 100%보상이 가능한 실비가 있었으나

          현재는 100%가 아닌 치료항목에 따라 70-90%정도로 보상되며, 실비 가입시기에 따라 보상률이 조금은 다릅니다

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            병·의원 및 약국에서 실제로 지출한 의료비·약제비를 보상해 주는 보험으로, 줄여서 실손보험이라고 부릅니다

            판매시기에 따라서  1세대·2세대·3세대·4세대 실손의료보험으로 나뉠수가있고

            자기부담해야되는 금액이라고해서 언제가입했느냐에 따라서 부담할금액이 다릅니다.

            <세대별실비 자기부담금>

            1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%

            2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%

            3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금/급여10% 비급여20%

            4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 의료비 및 처방전에 의한 약국 비용을 보상 받을 수 있는 보험입니다.

              가입 시기에 따라 보장 금액은 달라지게 되며 현재 판매되고 있는 의료 실비 보험의 경우 국민건강 보험 급여 80%, 비 급여 70%를 보상하고 있으며 통원 치료의 경우 병원 급에 따라 1-2만원의 자기부담금을 제외하고 나머지를 보상하고 있습니다.

                안녕하세요. 오승현 보험전문가입니다.

                실손의료비(실비) 보험에 대한 내용이네요 ^ㅡ^

                네 맞습니다. 내가 지출한 의료비에 대한 환급을 받는 보험입니다.
                실비를 가입한 시점에 따라 돌려받는 비율이 다릅니다.
                오늘 기준으로 가입한 상품은 급여에 해당하는 병원비는 80% / 비급여에 해당하는 병원비는 70% 환급이고
                자기부담금도 존재하니 자세한 내용은 고객센터 또는 가입한 상품의 약관 확인이 필요합니다~!

                  안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                  4세대 실손 포함하여 크게 4가지로 나누어 쉽고 간단하게 말씀드릴께요.

                  1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

                  병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

                  장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

                  단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5까지 보험료가 상승합니다.

                  해서 건강하신 분들은 4세대 전환을 추천드리고 있습니다.

                  2세대(표준화실손) - 이 실손의 갱신주기는 3년이며 이 실손부터 공제가 시작되었습니다. 그리고 중간에

                  약관변경도 많이 되었죠.

                  공제는 급여진료 10%, 비급여진료 20%, 선택특약비급여진료 30%

                  이렇게 공제를 하며 나머지는 보장을 받습니다.

                  장점은 갱신을 해도 보험료가 많이 오르지 않는다는데 있고

                  단점은 이때부터 공제가 되니 어떤분들은 손해를 본다고 생각할 수 있습니다.

                  3세대(착한실손) - 갱신주기는 1년이며 제가 알기로 지금까의 실손에서 제일 안정되고 좋은 실손입니다.

                  위에 언급한 선택특약 비급여진료가 독립되어 나와서 선택특약의 진료를 받는다해서

                  질병/상해의 전체 실손 보험료가 오르지 않습니다.

                  공제는 동일합니다.

                  개인적으론 장점은 있고 단점은 없는 실손입니다.

                  4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

                  급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

                  이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

                  실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

                  있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

                  물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

                  겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

                  불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

                  도움이 되셨길 바래요~

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    1세대 실비 100%환급해주는 실비가 있었지만 지금은 4세대 실비만 가입이 가능합니다.

                    실비는 말 그대로 병원에서 질병이나 상해로 인하여 통원 또는 입원치료시 실제 지급한 병원 비용을 자기부담금을 제외하고 환급해주는 보험이라고 생각하시면 됩니다.

                    4세대 실비보험 자기부담금은

                    약제조비 8천원 공제

                    통원의료비 급여1만(상급종합병원은 2만원)/ 비급여 (3만원, 의료비 30%)

                    입원의료비 급여 20% 비급여 30%

                    3대 비급여 보장 보장대상 의료비의 30%