겨드랑이 쪽 쥐젖 제거 방법이 있는지요?

겨드랑이에 작은 쥐젖이 난지가 꽤 되었는데 별 다른 이상은 없으나 자연적으로 사라지진 않는 모양이라 신경이 살짝 쓰입니다. 인터넷으로 검색해본 결과로는 직접적으로 위해가 되는 바는 없으나 제거하려면 병원치료를 받아야 하고 자연적으로 없어지진 않는다하여 이 같은 내용이 사실인지, 혹 자체적으로 제거할 수 있는 방법이 있는지 질문하고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다. 종양이라고 해서 무서운 것은 아니고요.

보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이에는 조금 더 큰 크기로 발생하기도 하죠. 제거하지 않아도 문제될 것은 없으나 저절로 사라지진 않습니다.

쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 겨드랑이에 큰 크기로 발생할 경우 수술적 제거를 하기도 합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목의 피부쪽에 생긴 쥐젖 (연성섬유종) 으로 문의주셨습니다. 문의주신 것처럼 자체적으로 제거하긴 어렵습니다.
    일상생활에 지장을 미치진 않지만 미용적으로 계속 신경이 쓰이신다면 피부과 내원하셔서 시술을 받으시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      쥐젖이라면 피부의 노화에 의해 발생하는 것인데 피부의 양성종양 중 하나입니다.

      각질 형성세포와 아교질 섬유의 증식으로 생긴 연성섬유종 이라고도 하죠.

      주로 눈꺼풀, 목, 겨드랑이에서 많이 관찰되는데 여러 개가 다발적으로 생기지만 감염에 의한 것은 아니며

      미용적으로 보기 싫어서 제거하게 됩니다.

      제거 방법으로는 그 크기에 따라 레이저치료로 가능한 경우도 있고 크기가 큰 경우 외과적 절제가 필요하기도 합니다.

      먼저는 가까운 피부과 혹은 레이저가 구비되어 있는 성형외과를 방문하여 상담받아보시는 것이 좋을 듯합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

      감사합니다.