예금·적금경제
유연한꾀꼬리252
유연한꾀꼬리25223.12.07

연금저축펀드계좌질문이있습니다?

55세부터 연금으로수령이가능하다고 했는데 보통 국내상장 미국etf들을 사모으고있는데 연금개시하는순간에 저걸모두매도해야하나요?아니면 매도안한상태에서 투자되면서 연금으로전환되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    매도를 하지 않더라도 계속 운용을 하면서

    필요분만 매도를 하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모두 현금화해야 합니다.

    • 연금수령을 개시하면 해당 계좌는 더이상 투자계좌가 아닌 현금으로 전환되어

      연금을 타는 계좌로 전환됩니다.

    • 따라서 연금저축펀드는 하나의 계좌에 올인하는 것 보다 여러계좌를 개설하여

      상황에 맞게 연금을 타는 전략도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 연금저축계좌에 있는 금융상품은 연금으로 받을수 없고 매도해야 연금지급이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드의 경우에는 매도를 하지 않더라도 해당 펀드를 일부씩 매도를 하면서 펀드 연금지급을 하게 되요