약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.09.12

비타민씨 복용 관련하여 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

지인으로부터 비타민씨가 몸에 좋다고 추천을 받았는데 하루에 만밀리를 복용하라고 합니다

순수 수용성 비타민씨 1,000mg 한 알을

아침 3알

점심 3알

저녁 4알

복용하는데 부작용이 없을까요?

체질개선까지 된다는데 가능할까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C를 하루 10000mg 드시면서 속쓰림, 복통, 설사 부작용이 나타나지 않으면 지금처럼 드셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장량은 100mg 이며, 1일 최대복용량은 2,000mg 입니다.

    매일 10,000mg 의 비타민C를 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 위장장애가 나타나기 쉬우며, 신장결석이 발생할 위험이 증가합니다.

    비타민C 메가도스 용법의 정확한 효능과 용량이 명확하게 밝혀진 것이 아니기 때문에 임의로 고용량을 복용하는 것은 위험합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C를 고용량 복용하면서 속쓰림, 위산역류, 설사, 복통과 같은 증상이 없다면 정한대로 복용하셔도 됩니다.

    체질개선은 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg이지만

    과다 복용할 경우 소변으로 배출되기에 부작용이 없다면 메가도스로 복용하시는 분들이 계십니다.

    이러한 경우 신체가 과다한 비타민C로 인하여 부작용이 나타나지 않는지 확인이 필요하며

    처음부터 10000mg를 복용하시기보다

    2000mg부터 시작하여 1000mg씩 증량해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    하루에 10000mg씩 먹는것을 메가도스요법이라하는데 건강한사람이 건강유지목적으로 드시는경우 굳이 메가요법으로 드실필요는 없습니다

    하루에 2000~3000mg정도 드셔도 충분합니다

    비타민c 고용량을 드신다면 위장장애를 유발할수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    10000mg 까지 권장하시는 분들이 있긴 하나 정확한 임상적 근거는 없습니다.

    다만 현대인이 스트레스가 만성적이다보니 이에 대한 대응력을 갖고자 이처럼 고용량의 항산화제를 투여하자는 논지로 보시면 될 것 같습니다. 일단 비타민 C는 용량에 비례해서 설사 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단기간 시도는 괜찮지만 장기적으로 복용하시면 결석같은 것이 생성되어 많이 고통스러우실 수도 있습니다.

    비타민c는 2g 정도로 제한하시고 다른 더 좋은 항산화제들이 많으니 그 쪽으로 보충하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    속쓰림이나 소화불량과 같은 위장장애는 없으실까요? 비타민c 메가도스 용법이 맞는 사람이 있다고 하지만 비타민c 하루 권장량이 100mg 정도인 것을 감안할 때 지나치게 과량이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 비교적 안전합니다. 하지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 무작정 많이 복용하기 보다는 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^