식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자
물을 하루에 얼마나 마시는 것이 좋을까요?

안녕하세요!

물을 많이 마시면 혈액순환에도 좋고, 피부에도 좋고, 막 여기저기 좋다고 하잖아요??

그렇다면 물을 하루에 어느정도 마시는 것이 좋을까요?

많이 먹으면 먹을수록 좋은 것일까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.12.06

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물이 우리 사람 몸에 정말 필요한 존재이고 좋은것 입니다.

    기본적인 사람들이 필요한 물의 양은

    키 몸무게 여러가지 상황에 따라 다릅니다.

    평균 성인이 2리터 정도 하루에 마신다면 여성 분들은 조금 더 적게 남자 큰 사람은

    조금더 해서 드시는게 맞을것 같습니다.

  • 물 섭취에 관해 많은 사람이 오해하는 속설 중 하나가 하루에 2L, 즉 8잔의 물을 매일 섭취해야 건강에 이롭다는 것이다. 하지만 이 주장은 70여 년 전 미국 연구에서 나온 연구를 잘못 해석한 결과로 이후 많은 연구가 하루에 2L씩 물을 마신다고 해서 건강에 특별한 도움이 되지 않는 것을 밝혔다. 실제로 우리 몸이 하루 필요로 하는 수분 섭취량은 하루 2.5L 정도인데 이를 꼭 물로 섭취할 필요는 없다. 한국인의 경우 미국에 비해 과일, 채소 섭취량이 많은 편이기 때문에 식품을 통하여 섭취하는 수분량이 1L 이상에 해당한다. 따라서 평소 식습관에 따라 하루 섭취해야 하는 물의 양이 다르다고 볼 수 있다.

    또한 사람마다 체중과 연령이 다르기 때문에 하루에 딱 몇 잔을 마셔야 한다고 적용하기보다는 본인의 몸 상태에 따라 물 섭취기준을 다르게 적용해야 한다. 지난 2020년도 한국영양학회 연구에 따르면 남자의 경우 청소년기부터 74세까지는 하루 900mL 이상, 여성의 경우 600~800mL 정도 섭취해야 충분한 물 섭취를 한다고 분석했다. 하지만 몇몇 질환을 동반한 환자의 경우엔 오히려 물 섭취를 제한해야 하는 경우가 있다. 간경화, 신부전증, 심부전증과 같은 질환에선 과도한 수분 섭취가 오히려 복수, 폐부종, 전신 부종과 같은 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 주치의와 상담이 반드시 필요하다.

    출처 하루 2L? 물 '이렇게' 마셔야 건강하다 (chosun.com)