성형외과건강상담
이서맘
이서맘22.11.01

유방 혹들이 많은데 이상이 있을까요?

나이
성별
여성

유방에 혹들이 많아서 6개정도 조직검사를했고 군집성미세석회도 맘모톰으로 제거했어요 다 이상이 없는걸로 나왔어요 3개월후 아직도 안좋아 보이는 혹들이 있고 추가로 생긴것도 있고 해서 조직검사하기에는 너무 많아 mri를 찍어보고 결정하자고 하네요 다른건 이상이 없었는데 mri에서 이상이 있는경우가 있을까요? 또 결과나올때까지 불안할꺼 같네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    유방에 이상이 있을 가능성이 있어 확인을 위해 MRI 검사를 하는 것이므로 정상일 것이라고 말씀드리긴 어렵겠습니다. 하지만 3개월 전에 조직검사 상 양성소견으로 이번 MRI 검사상에서도 악성과 같은 결과가 나올 가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성에서 양성 결절은 흔하게 생깁니다. 다만 3개월 지난 검사에서 생김새가 별로인 결절의 경우 조직 검사를 하거나 MRI로 확인을 해 봐야 할 수 있습니다. MRI로 여러개의 결절의 이상 여부를 확인하고 조직 검사를 최종 결정하는 것이지요. 일단은 검사를 해 봐야 알 것 같습니다. 모쪼록 좋은 결과 있기를 바랍니다.