성형외과건강상담
현명한오솔개25
현명한오솔개2523.06.12

유방 총조직검사 비정형세포 나올시 맘모톰 또는 절개술?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
처음 병원 유방혹 총18개정도 모양 안좋은 왼쪽4개 오른쪽5개 총10개 정도 맘모톰 떼자 얘기.

두번째 2차대학병원 가져온 초음파 보시더니 오른쪽꺼는 괜찮다. 왼쪽 4개가 모양이상. 4개 총조직 검사 진행 후 얘기하자.

유방 혹 조직 4개 2차대학병원에서 검사

3개는 괜찮다하시고 1개는 비정형~ 선종 이런씩으로 얘기하시면서 맘모톰 하자 하셨어요.

안좋은거냐니? 안좋은거 될수도 있다고. 맘모톱 수술7월말 잡고와서 비정형이 뭐지? 싶어서 검색해보니.

이건 맘모톰 말고 절개술로 진행해야 한다는 얘기가 많네요.

의사쌤 한테 다시 비정형이면 절개술이 더 안전하다던데 절개술 해야할까요? 물어봐야 될까요?

의사쌤은 절개술 얘기도 안꺼냈거든요.

다른병원 또 가봐야 될까요?

비정형 나오면 맘모톰 보다 절제술이 낫나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러개의 혹이 있어 걱정스러우시지요.

    결론적으로 좌측 유방에 비정형을 동반한 종양이 하나 있다는 말씀이시네요.

    비정형이 있다는 말은 악성 종양으로 이행될 가능성이 있다는 의미이므로 제거가 필요합니다. 맘모톰은 흉터가 작다는 장점이, 수술적 제거는 경계를 확실하게 확보하여 제거한다는 장점이 있습니다. 즉 질문자께서 우려하시는 안전성에 대해서는 수술이 더 뛰어나지만 흉터가 더 크게 남을테니 이 부분에 대해 집도의와 상의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.