약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

만성질환의 경우 왜 약을 평생 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 당뇨나 고혈압 등의 만성질환이 있을 경우에는 도중에 약을 끊을 수 없고 평생 먹어야 한다고 들었는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.25

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    . 당뇨나 고혈압 등의 만성질환이 있을 경우 임의로 중단시에는 다시 당수치가 오르거나 혈압이 올라 생명에 지장을 줄수 있으며 반드시 주치의와 상의하에 복용지속 여부 및 복용용량 조절이 필요로 되기에 정기적을 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨나 고혈압등의 만성질환약들은 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    약 복용 도중 생활습관을 개선하여 약물없이도 혈당, 혈압이 정상수치를 유지한다면

    복용을 중단하실 수 있습니다.

    다만 해당 약물들은 체내에서 혈당, 혈압이 조절될 수 있도록 작용하기에

    약물 치료만 으로 질병이 치료되지 않아 생활습관을 개선하지 않는 경우 평생 복용해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨, 고혈압은 약을 먹을때만 증상이 조절되는 것이지 끊으면 다시 안좋아집니다.

    치료제라기 보다는 증상조절제라고 봐야 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    환자 분들이 생활 습관 교정이 안되기 때문입니다. 특별히 유전적으로 문제가 있지 않는 것들은 대부분 생활 습관 개선이 안되기 때문에 약을 평생 먹는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    보통 노화로 인해서 그 병들이 더 진행되니까요. 나이가 들어감에 따라서 용량들도 높아지는 경우가 많습니다.

    젊은 분은 드시더라도 식단과 운동으로 조절하셔서 중단하는 경우들도 있긴합니다. 그렇지만 연세가 있으신 분들은 젊은분들과 같은 노력을 하셔도 약을 끊는건 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨나 고혈압과 같은 질환의 경우 약을 먹는다고 해서 근본적인 치료가 되지 않습니다.

    그래서 약복용을 중단하면 수치가 다시 올라가기 때문에 일반적으로 계속 먹습니다.

    다만 약을 드시면서 운동/식이 병행해서 수치가 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 용량 줄이거나 복용중단 고려할 수는 있습니다.