약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

왜 당뇨 약은 평생 먹어야 하는 건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 주위에 당뇨나 고혈압이 있으신 분들을 보면 단기간이 아닌 평생동안 그 약을 복용해야 한다고 들었어요. 평생 먹어야 하는 이유가 있을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.12

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약의 경우 임의로는 조절하면 안되며 증상이 호전시에는 중단을 하는 경우도 있기는 하나 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 의사와 상의하에 약 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨가 생기면 약으로 당뇨수치를 낮출수 있기 때문에 약을 중단하면 당수치가 올라가게 됩니다.

    약을 중단할수 없는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약, 고혈압약은 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    당뇨, 고혈압은 평생 관리해야하는 질환인 것이며

    약물 없이 생활습관을 개선하여 정상 혈압, 혈당 수치를 유지하신다면

    약 복용을 중단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보통 혈압, 당뇨, 고지혈 같은 대사증후군은 나이가 들어감에 따라서 자연스럽게 그 정도가 더 심해집니다.

    그래서 관리를 하더라도 노화에서 오는 병의 진행도 있기 때문에 보통 복용을 시작하시면 끊기 어렵습니다.

    게다가 약을 드실정도의 분이면 관리를 보통은 타이트하게 하지 못하시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약이 아니면 당 수치가 정상이 되지 않기 때문입니다. 만약에 약을 먹지 않고도 정상 수치로 돌아오면 더 이상 당뇨약이나 고혈얍 약을 먹지 않아도 됩니다. 다만 이렇게 수치가 떨어지는 경우가 거의 없으므로 평생 먹는 것입니다. (대부분 생활 습관이 개선이 되지 않습니다)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^