치과건강상담
호탕한긴꼬리2
호탕한긴꼬리222.10.25

치아 덮어 씌운(크라운?) 후에 뜨거운거 먹을때 찌릿한게 정상인가요?

치료한지는 몇년 지났는데 가끔 뜨거운 음식 먹을때 찌릿? 저릿? 한 느낌이 나는데요 정상인건가요?

치료할때 신경을 죽인다?고 했었는데.

치과 다시 가봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 했을 경우에는 온도변화에 느낌이 없어야 하는것이 정상입니다.

    신경치료를 하고 씌운 치아가 온도변화에 민감도를 보인다면 신경관안에 문제가 생겼을수 있어요.

    경우에 따라서 재신경치료가 팔요할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    몇년 지나도 그런 증상이 있으면 정상적인 반응이 아닐 수 있으며 잇몸의 염증이 있을 수 도 있으므로 치과를 가보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않으시고 씌우셧는데 찌릿한 증상이 나타나신다면 크라운을 제거하시고 신경치료를 받으셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료가 완료된 상태라면 크라운을 하고 나서 뜨거운 음식에 대한 반응은 없습니다. 따라서 해당 치아가 신경치료가 모두 완료되었는지 확인해볼 필요가 있으며 혹시 치료한 치아가 아닌 주변 치아에 의해서 나타나고 있을 수도 있습니다. 즉 크라운 치료 이외에 주변 치아에 대한 검사도 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.