피부과건강상담
영원한비쿠냐195
영원한비쿠냐19521.02.21

피지 낭종이 림프선 라인에 잘 생겨요?

림프선 쪽으로 피지낭종이 잘 생깁니다.

예방법이나 이미 생긴 낭종은 어찌 해야 할지 알려주세요.

림프선 쪽으로 생기는게 특별한 문제가 있어서 일까요?

피지 낭종은 꼭 제거해야만 할까요? 재발 방지 방법도 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보시고, 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종은 아무데나 생길 수가 있답니다. 임파선 근처에만 생기는 것은 아니지요. 다만 목이나 귀 뒤와 같이 원래 임파선이 많은 곳에 잘 생기다보니 그렇게 느끼실 수는 있답니다. 특별한 예방법이 있는 것은 아니라서 일단 생기면 제거해주는 것이 가장 좋습니다. 제거하지 않으면 반복해서 염증을 유발할 수 있기 때문이지요. 물론 꼭 제거해야하는 것은 아닙니다만 잦은 염증과 통증으로 불편해서 제거하는 것을 권합니다.

    서민석 드림