타이어 교체 시기가 어떤때 교체 하는지요?

퇴근 하다가 타이어가 펑커나서 견인차를 불러서 카쎈타에 갔는데요 사장님이 보시더니 타이어를 교체해야 한다네요. 제가 보기엔 아직도 더탈수 있을것 같은데 기준이 무었일까요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 타이어가 겉에 눈으로 볼때는 괜찮을수 있지만 마모되어 홈이 얕아졌거나 하면 교체하셔야 합니다.

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 운전자라면 누구나 한번쯤 고민했을 법한 주제다. 도대체 어느 정도 주행거리일 때 타이어를 교체해야 할까? 정답은 없다. 운전습관 및 도로환경 등에 따라 제각각이기 때문이다. 일반적으로 1년에 약 15,000km 내외를 주행한다고 가정하면 대략 4~5년 주기로 바꿔주면 된다. 하지만 고속도로 위주의 운행 패턴이거나 장거리 여행을 자주 한다면 마모 속도가 빨라질 수 있으므로 좀 더 일찍 교체해주는 편이 좋다.

    참고로 앞바퀴보다는 뒷바퀴 쪽이 빨리 닳는다. 따라서 앞뒤 위치 교환을 통해 골고루 사용하도록 하자. 만약 한쪽만 심하게 닳았다면 휠 얼라인먼트 점검을 받아보는 것이 좋다.

      안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

      간단하게 타이어 홈이 살아있다면 조금 더 타셔도 되지만 홈이 거의 남아있지 않다면 위험하니 교체를 하셔야 됩니다.