우루사
우루사23.07.23

태풍에 관해 궁금한것들 올려보아요?

1. 태풍이 발생되면 태풍의 이름은 어떻게 짓게 되나요?

2. 태풍은 어찌 생성이 되나요?

3. 늦게 발생되는 가을 태풍이 더 무섭고 위력이 쎄다는데 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    1. 태풍의 이름은 태풍이 발생하는 지역을 기준으로 짓습니다. 북서태평양에서 발생하는 태풍은 14개국이 14개의 이름을 지정하고, 태풍이 발생하면 순서대로 이름을 사용합니다.

    2. 태풍은 따뜻한 바다에서 발생합니다. 따뜻한 바다의 표면은 수증기를 많이 함유하고 있습니다. 수증기는 태양열을 받아 기압이 낮아집니다. 기압이 낮아지면 바람이 불어오고 바람은 바다의 표면에서 수증기를 더 많이 흡수합니다. 이렇게 해서 태풍이 발생합니다.

    3. 질문의 근거가 있습니다. 가을 태풍은 북서태평양의 수온이 가장 높을 때 발생합니다. 수온이 높을수록 태풍의 강도는 강해집니다. 또한 가을 태풍은 이동 경로가 길기 때문에 더 많은 수증기를 흡수할 수 있습니다. 따라서 늦게 발생되는 가을 태풍이 더 무섭고 위력이 셀 수 있습니다.