비뇨의학과건강상담
쾌활한갈매기197
쾌활한갈매기19723.03.19

무슨병일까요? 구체적으로 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

45세 여자입니다

어제밤부터

소변본후 밑에 통증이 있었는데 지금까지 소변만 보면통증이 심해요

소변에 핏덩어리도 조금 보이고 소변이 쉬원하지가 않아요 좀 지나면 또 보고싶고 통증땜에 소변보는게 불편해요

몸에 그외 증상은 없어요

왜이러는걸까요? 병명이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    소변 볼 때 통증이 있으면서 핏덩어리도 보였으면 방광염일 가능성이 높습니다. 산부인과 또는 비뇨기과 진료를 보셔서 확인 하시면 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전형적인 방광염 증상입니다. 아마 소변도 찔끔 나올 겁니다. 일단 소변 검사로 확인을 해 봐야 하니 근처 병원에 가보시기를 바랍니다. 방광염이 맞다면 항생제 치료로 충분히 해결 가능합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 만약 산부인과적 원인이 아니라면, 방광염이 의심스럽긴 합니다. 병원 방문하셔서 소변검사(필요시 혈액검사)등으로 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 급성 방광염이 발생했을 가능성이 가장 높아 보입니다. 급성 방광염은 요로 감염의 일종이지만 비교적 경증인 질환이며 약물 복용을 통해서 쉽게 회복할 수 있기 때문에 비뇨의학과 등 병원에서 진료를 보시고 감별 진단을 받은 이후 약물 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.