10세 11세 아이 학원 어느곳을 택해야 할까요?

10세 11세 아이가 있는데요

최근에 이사를 와서 학원을 보내야하는데

한곳은 기존에 다녔던곳 처럼 학업 성취보단

사회성? 자유로운 분의기 였고 다른 한곳은

중학교나 고등학교처럼 시간 딱 일정학습량 딱

지키는 곳 입니다 아이들에게 물어봐도 상관없다고

하는데,..,고민이 너무 되네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

가장 중요한 것은 아이의 의사일 것 같네요.

그럼에도 아이가 선택을 하지 못한다면 그때는 부모의 몫인데요.

부모님이 보셨을 때, 우리 아이가 어느쪽으로 더 흥미를 갖고 좋아하는지를 판단하셔서

결정 내리셔야 할 문제 같네요.

아이의 적성에 맞는 성향의 교육 시설을 잘 찾으시길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 별다른 호불호를 느끼지 않고 있다면, 부모인 질문자님이 아이의 성향에 맞추어 판단을 하셔야 하겠습니다. 각 학원의 장단점이 명확하니 아이의 성향과 장래에 비추어 도움이 되는 곳을 선택하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      사실상 아이의 성향에 맞는 곳으로 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다

      아이가 누군가와 어울리면 집중을 못하는 스타일이라면 후자를 혼자서도 잘하는 스타일이라면 전자를 선택하시면 좋을 것 같네요

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        고민이 되시겠어요

        고학년이 되가는 나이라서 학습도 신경써야 하니 학습에 신경쓰는 학원이 나을 것 같습니다

        하지만 이사온지 얼마 되지 않았기 때문에 아이들이 주변환경에 적응도 해야 하기 때문에 아이들과 잘 상의해서 결정하셔야 할 것 같아요