잠을 잘 수가 없어요. 잠을 자려고 누워있으면 졸려워서

잠을 자려고 할 때마다 다리에 벌레가 기어 다니는 느낌이 들어요.

움직이지 않으면 불편해서 움직일 수밖에 없는데 움직이면 또 오히려 잠이 깨요.
혹시 신경에 문제가 있어서 이런 증상이 생긴 것이 아닌지 염려가 돼요.

잠을 자려고 눕기가 싫어져요.

뒤척이다가 또 깜박 졸다가 또 다리가 불편해져서 스트레칭을 해보지만 해결이 안되네요.

어떻게 해야하나요? 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상일 가능성이 있습니다. 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 행동요법 및 약물치료 등으로 증상을 많이 완화시킬 수 있습니다. 우선 정확한 상태 평가 및 치료를 위하여 정신건강의학과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 정부가 부족하여 정확한 원인 감별은 어렵지만 하지불안증후군을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    하지불안증후군은 현재 도파민이 부족해서 생기는 증상으로 추측하고 있습니다. 혹은 철분 부족 및 혈액순환장애, 말초신경병증에 의해서도 발생할 수 있다고 알려져 있으며 심하지 않은 경우에는 족욕이나 마사지 등에 호전을 보이기도 합니다. 심할 경우 도파민을 투여하면 호전되기도 하지만 도파민은 이상운동증세나 고용량에서 환청, 망상 등 부작용이 쉽게 나타날 수 있어 사용시 매우 주의를 요하는 약물입니다.

    제대로 된 진단 및 검사를 위해서 먼저 신경과에 내원하시어 해당 증상이 하지불안증후군인지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기증상은 하지불안 증후군이 의심되는 증상입니다.

      가까운 병원에서 혈액검사를 통해 진단을 받아보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        말씀하신 증상을 들어보았을 때에는 하지불안증후군이 의심됩니다. 하지불안증후군에 관한 진료는 정신건강의학과에서 시행하므로, 정신건강의학과에 내원하여 증상을 설명하시고 상담해 볼 것을 권유드립니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          원인의 가능성이 있는 하지불안증에 대해 설명 드리겠습니다.

          하지불안증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          뇌에 철분과 도파민(신경전달물질)이 부족해서 발생합니다.

          노화로 인해 도파민 분비량이 줄어드는 40대에 잘 발생하고 철분이 부족한 빈혈환자도 걸리기 쉽습니다.

          이 외에도 호르몬 변화, 유전적 요인, 당뇨병 등이 영향을 미치기도 합니다.d

          일단 하지불안증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          다리를 움직이고 싶은 충동이 있으며, 움직여야 마음이 편해집니다.

          다리를 움직이고 싶은 충동은 가만히 있는 안정상태에서 주로 느끼며 오래 움직이지 않을수록 불편감이 점차 증가합니다.

          수면장애, 주간피로감, 우울증이 동반되기도 합니다.

          치료법은 크게 비약물치료와 약물치료로 나누는데 두가지를 병행하는 것이 바람직합니다.

          1) 비약물치료: 수면습관을 규칙적으로 지키고 과음, 과식 카페인 음료 섭취등은 증상을 악화 시키므로 삼가는 것이 좋으며 취침전 가벼운 운동, 스트레칭, 맨손체조, 다리마사지 등이 도움이 됩니다.

          2) 약물치료: 도파민 작용제, 벤조디아제핀제, 일부 항경련계가 주로 사용되 며, 철분 투여도 중요한 치료중의 하나입니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

              인하대병원

              안녕하세요. 오현수 의사입니다.

              잠을 자기전에 다리에 벌레가 기어다니듯한 느낌과 움직여야 만 할 듯한 충동, 그리고 움직이면 벌레가 기어다닌듯한 증상이 호전되는 양상이 있다면, 하지불안 증후군이 의심되어집니다.

              물론 이외에도 말초성 신경질환 등 감별해야 할 질환이 다양하게 있으나, 하지불안 증후군은 유전적인 요인 외에도 철분 부족, 도파민등이 부족할 경우 발생할 수 있다고 알려져있습니다. 증상이 경할경우, 수면위생의 개선과 적절한 수면습관, 스트레스 관리등이 도움이 될 수 있으며, 이외에도 철분 부족의 해결, 도파민 부족의 해결, 항경련제 등이 효과가 있다고 알려져있습니다.

              우선적으로 질문자분의 상태를 글만으로 명확히 파악할 수 없기 때문에 신경과나, 정신건강의학과에 방문하여 진료받아보시는 것을 권유드리며, 이에 맞는 적절한 진단과 치료를 받아보시는 것을 강력하게 권유드립니다.

              증상이 많이 불편하고 힘드시리라 생각됩니다. 분명한 진단과정과 치료방법이 있으니 너무 걱정하지 않으셨으면 좋겠습니다. 답변이 도움되었기 바라며 글 마칩니다. 감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                잘 때 다리가 불편하시다면 하지불안 증후군일 가능성이 높습니다. 하지 불안 증후군은 철분 결핍이나 말초 신경 장애와 동반되는 경우가 있어서 신경과에서 진료를 받고 확인을 해보시는 것이 필요하지요. 만약 특별한 동반 질환이 없다면 증상 조절을 위한 약물 치료를 하는 것이 도움이 됩니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  하지불안증후군인가요?

                  하지불안증후군은 누워 있거나 앉아 있는 등 휴식 중에 다리에 근질거리는 이상 감각과 초조함이 느껴지고 다리를 움직이고 싶은 충동이 일어나는 질환을 의미합니다. 이는 특히 밤에 증상이 심해져 수면 장애까지 초래합니다.

                  비슷하시면 병원 가보십시오

                  호르몬체계의 이상입니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    해당하는 증상은 하지불안증후군으로 보입니다.

                    하지불안증후군(Restless Legs Syndrome)

                    증상다리 통증수면장애저림관련질환수면 장애진료과신경과정신건강의학과동의어Restless Legs Syndrome,하지불안증

                    정의

                    하지불안증후군은 누워 있거나 앉아 있는 등 휴식 중에 다리에 근질거리는 이상 감각과 초조함이 느껴지고 다리를 움직이고 싶은 충동이 일어나는 질환을 의미합니다. 이는 특히 밤에 증상이 심해져 수면 장애까지 초래합니다.

                    원인

                    하지불안증후군의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 뇌의 도파민이라는 신경 전달 물질이 부족해서 나타난다고 추정됩니다. 도파민이 만들어지는 데 철(Fe)이 필요하므로, 철분 부족도 원인으로 여겨집니다. 다리에 충분하지 못한 혈액 공급, 말초 신경증과 같은 신경 손상, 당뇨병, 빈혈, 신장병, 전립선염 및 방광염 같은 질병 등이 원인이 될 수 있습니다. 이 질환은 임신 후기에 주로 나타나기도 합니다.

                    증상

                    하지불안증후군 환자는 다리가 근질근질하고 벌레가 기어가는 불쾌한 느낌, 다리가 당기고 쑤시며 저리고 쥐어짜는 듯한 통증이 느껴져 견디기 힘듭니다. 특히 증상이 밤에 가장 심해져서 수면 장애가 초래됩니다.

                    하지만, 하지불안증후군이라고 해서 하지에만 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 상지, 어깨 등에도 증상이 나타날 수 있습니다. 예외적으로는 코끝에도 증상이 있을 수 있습니다. 가만히 휴식을 취하고 있는 경우 오히려 불쾌감이 더 심해집니다. 움직여 주거나 주물러 주면 일시적으로 증상이 완화됩니다.

                    진단

                    세계 하지불안증후군 연구회에서 제안된 다음의 5가지 증상이 모두 나타나면 하지불안증후군으로 진단합니다.

                    ① 다리를 움직이고 싶은 강한 충동이 듭니다. 이러한 충동은 종종 다리의 불쾌한 느낌과 함께 찾아오지만, 항상 그렇지는 않습니다. 심할 경우에는 팔을 움직이고 싶은 충동도 함께 느끼게 됩니다.
                    ② 움직이지 않을 때 증상이 더 심해집니다. 앉거나 누운 자세가 지속되거나, 휴식을 취할 때 움직이고 싶은 충동이 증가합니다.
                    ③ 움직임으로써 증상이 완화됩니다. 특히 걷기와 같은 움직임은 불쾌한 느낌을 완화시키는 데 도움을 줍니다.
                    ④ 증상은 저녁이나 밤에 시작되거나 더 나빠집니다.
                    ⑤ 이러한 증상이 다른 내과적, 행동 이상으로만 설명되지 않아야 합니다.

                    치료

                    하지불안증후군의 치료는 증상의 중증도에 따라 결정됩니다. 증상이 심하지 않고 밤에 가끔 나타나는 경증의 경우 약물 치료보다는 비약물 치료를 권합니다. 비약물 치료로는 발/다리 마사지, 족욕, 가벼운 운동 등이 효과적입니다. 증상이 자주 나타나고 수면 장애까지 동반되는 중증의 경우에는 수면 전문의의 진단을 받고 전문적 치료를 받는 것이 권장됩니다. 철분 결핍이 있는 경우에는 전문 치료제로 철분 제제를 투여하여 보충합니다.

                    도파민 제제는 미국 FDA에 공인된 치료법으로 하지불안증후군의 증상 개선에 효과가 있습니다. 복용 후 하루 만에 효과가 나타나기도 하며, 대개 1~2주 내에 상당한 호전을 보입니다. 하지만 장기간 복용 시 악화되는 경우도 있습니다. 반드시 전문가와 상의한 후에 복용해야 하며, 비약물 요법을 항상 병행도록 합니다.

                    경과

                    주의사항

                    하지불안증후군은 기본적인 수면 시간을 지키는 것이 중요합니다. 자고 일어나는 시간을 일정하게 지켜야 한다는 것입니다. 커피, 녹차 등의 카페인 음료를 피하는 것도 도움이 됩니다. 담배, 술은 하지불안증후군을 악화시킬 가능성이 있어 자제하는 것이 좋습니다. 피로와 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다. 다리가 따뜻하면 증상 완화에 도움이 되므로 추운 환경은 피하도록 합니다. 하지만 증상이 악화될 경우 전문의의 진단을 받고 치료를 받는 것이 중요합니다. 다른 수면 질환이 동반된 경우에는 함께 치료해야 합니다.

                    출처 : https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31918

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      전형적인 하지불안증후군 증상입니다. 정신건강의학과에서 진료를 합니다. 원인이 될 수 있는 철결핍이나 말초신경병을 확인 후 치료하고 필요하면 약물치료를 시행할 수 있습니다.