눈 주변 떨림이 점점 심해지는데, 이유가 알고 싶습니자.

성별 남성
나이 42세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약,알러지약

초기 오른쪽 눈 위쪽이 많이 떨렸고 마그네슘 부족이 원인이라해서 마그네슘 복용도 하였습니다. 좀 나아지는듯 하다가 눈 주변 전체가 떨리는데 마그네슘 부족 외에 다른 이유가 있는지요? 알려주세요.

총 12개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

한쪽 눈 근처 근육이 떨린다고 하셨는데, 알고 계신 것처럼 특정 영양결핍 또는 두개강 내의 혈관 이상, 종양, 다발성경화증 등이 원인이 될 수 있습니다.

근처 병원에 가셔서 외래 진료 후에 필요 시 영상 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

치료 방법은 영상검사에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 눈주변 떨림의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    스트레스와 과로

    자신의 의지와 상관없이  주변의 근육이 떨리는 증상이 의 떨림이라고 할 수 있는데 주로  주변의 근육을 자극하는 신경이 민감해져서 생긴다. 피로나 스트레스 심한 운동 등으로 인해 근육의 탈수현상이 생겼을 때 쉽게 일어날 수 있다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      보통은 근육의 잔떨림은 컨디션 저하나 피곤하면 발생할수 있습니다. 마그네슘 부족으로 발생할수도 있습니다. 눈 밑 떨림도 마찬가지 입니다.

      충분한 영양섭취와 휴식을 취한후에도 지속된다면

      떨림양상을 파악한 뒤에 그에 맞는 치료를 해야합니다

      다른이상없이 지속적인 떨림은 보톡스 치료를 해볼수있습니다.

      일시적으로 발생했을가능성이 있으므로 좀더 지켜보시다가 진료보시기를 권유해드립니다

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        눈꺼풀이 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 부족으로 발생하는 것이 맞으며, 눈꺼풀이 아니라 눈 아랫쪽이 떨리는 것은 마그네슘 부족 외에도 스트레스, 수면부족, 컨디션 저하 등에서 유발되며 명확한 원인이 밝혀져 있지는 않습니다. 푹 쉬시고 컨디션 관리를 잘 하신다면 점차 호전되실 가능성이 높습니다. 하지만 그런것과 무관하게 증상이 지속되실 경우는 안면경련의 가능성도 있기 때문에 신경과에 내원해 보시길 권유드립니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          눈떨림의 원인은 주로 피로나 마그네슘 부족에서 오게 됩니다. 그러나 마그네슘 섭취 후에도

          떨림의 증상이 호전이 없는 경우 갑상선기능항진증을 의심해야 할 수 있습니다.

          갑상선호르몬이 과도하게 많은 갑상선기능항진증이나 부갑상선 호르몬에 이상이 있을 때도 신경이

          과흥분하면서 눈밑이 떨릴 수 있다. 이때는 한쪽이 아니라 양쪽 눈밑이 떨린다는 특징이 있습니다.

          커피를 많이 마시는 경우 카페인이 원인이 되기도 하며 카페인이 눈 떨림을 유발하는 정확한 기전이

          밝혀진 것은 아니지만, 카페인이 안면신경을 자극해서 눈 떨림이 발생하는 것으로 추정되고 있습니다.

          증상 호전이 없는 경우 갑상선기능검사를 해보거나 커피를 끊어 보는 것이 좋을 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            눈떨림이나 입술떨림의 원인

            마그네슘 부족 => 마그네슘 영양제 보충으로 해결하셔야합니다.

            스트레스성 => 스트레스에 의한 눈떨림이나 입술떨림이 올수도 있으니 스트레스 관리를 해주셔야합니다.

            과로 => 과로하게 되면 근육의 수축에 이상이 와 눈떨림이나 입술떨림이 올 수 있으니 피로관리를 해주셔야합니다.

              태안군보건의료원

              대부분의 눈 및 주변의 떨림 증상은 마그네슘 부족에 의한 것이 맞긴 하지만 이외에도 여러가지 요인들이 있습니다. 이외에 가장 흔한 요인은 피로 및 스트레스이며, 그것 말고도 커피 섭취가 영향을 줄 수 있습니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                눈 떨림을 유발할수 있는 요인은 마그네슘 부족, 스트레스, 눈주변 근육의 과긴장, 안면 신경의 장애 등이 있습니다. 또한 카페인을 과다 복용할 경우 눈떨림이 발생할수도 있습니다. 마그네슘을 섭취하거나 스트레스를 줄이고 눈주변 근육을 마사지하거나 찜질을 해주어 피로를 낮춰주는 것이 효과적입니다. 눈 떨림의 정도, 범위가 심해진다면 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                  아래 눈꺼풀이 떨리는 양상으로 눈꺼풀 근파동증(myokimia)이라고 합니다. 눈 밑 떨림 은 피로, 스트레스, 음주나 커피를 너무 많이 드시거나 하면 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 휴식을 취하는 것이 중요하구요. 마그네슘과 칼슘이 부족해도 떨리는 경우도 많지요.

                  그런데 눈 밑뿐 아니라 다른 곳 까지 떨린다거나 마비가 있다면 주의 하셔야 합니다. 벨마비가 발생 했을 때에도 떨림 증상이 있을 수도 있기 때문입니다.

                  마그네슘 영양제나 콩, 너트, 호두 잣 우유 등등에 많이 들어 있으니 섭취 해 보셔도 좋겠습니다. 3주 정도는 꾸준히 드셔야 효과가 있을 것 같습니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    피로한 경우에도 지속적으로 떨림 있을 수 있습니다. 마그네슘 복용하시면서 적절한 휴식 취하는 것이 도움 되겠습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      본인 의지와 상관없이 눈꺼풀이 떨리는 증상을 '안검섬유성 근간대경련'이라고 합니다.

                      증상은 수주에서 길게는 수개월에 걸쳐서 반복되어 나타나는데 주로 안검 주변 근육이 민감해 지면서 발생하며 대표적인 원인으로는, 눈 주변 근육의 탈수 현상이나 피로, 과로, 스트레스, 영양소 불균형이나 안구 건조증, 카페인이나 과도한 알코올 섭취 등이 있습니다.

                      눈 주변 근육의 피로의 경우 스마트폰이나 TV 등의 화면을 오랫동안 보면 눈 근육이 긴장하고 피로해지면서 떨림의 형태로 나타날 수 있습니다.

                      영양불균형으로 증상이 나타날 수 있으며 대표적으로는 마그네슘 부족을 들 수 있습니다. 마그네슘은 녹황색 채소, 멸치, 현미, 콩, 견과류 등에 많이 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

                      간혹 증상이 심해지거나 안면의 다른 근육도 함께 떨릴 경우나, 증상이 호전 없이 지속되는 경우 뇌혈관이 안면신경을 눌러 일어나는 반측성 안면경련과 같은 다른 질환을 의심할 수 있으므로, 내원하시어 다른 질환 여부를 확인하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                        눈꺼풀 떨림증이 있으신 듯 합니다. 마그네슘 부족은 생각보다는 많지는 않아서 드셔도 과연 도움이 될지 모르겠습니다. 오히려 요즘에는 수면 부족이나 안구 건조로 인해 눈꺼풀 떨림증이 있는 경우를 좀 더 자주 보게 됩니다. 드물게 눈 주변 근육이나 신경의 이상이 발견되기도 하지만 많지는 않습니다. 일단 충분한 수면과 인공 눈물 사용을 먼저 권해드리고, 그래도 증상이 호전되지 않으면 안과 또는 신경과에 가서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.