이비인후과건강상담
짓굳은애벌래249
짓굳은애벌래24921.03.25

타이레놀과 감기약 같이 먹어도되나요 !

머리가 아파서 타이레놀 먹고있는데 오늘부터 감기가 님하게 걸렸어요ㅜㅜ 타이레놀과 감기약 같이 먹어도 될까요 ? 궁금합니다 감기약에 타이레놀 성분이 들어있다는 내용을 들은거같은데 맞나요 . . ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이나 콧물, 가래와 같은 감기 증상을 통해 처방 받으신 약과 타이레놀은 함께 복용하셔도 무방합니다.

    단 근육통이나 두통 등이 있을 경우 타이레놀을 처방하기도 하므로 중복되어 복용하시지는 않는지 확인이 필요합니다.

    중복 투약할 경우 서방정 기준으로 24시간 동안 6정을 초과하여 복용하지 않는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용중이신 약이 어떤 약인지가 중요합니다.

    감기로 의료진에게 처방 받으셨거나
    처방전 없이 약국에서 구입하신 약의 성분 중에
    아세트아미노펜(타이레놀 성분)이 포함되었으면
    적정 용량보다 많은 양을 복용하게될 위험이 있습니다.

    성분 명을 하나하나 잘 확인하시고,
    아세트아미노펜이 포함되어 있지 않다면
    타이레놀을 추가로 복용하시는 것이
    큰 문제는 되지 않을 것으로 판단됩니다.

    증상이 지속된다면 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기약에 대한 정보가 없어서 알기 어려우나 타이레놀 성분인 아세트아미노펜 제제가 포함되어 있더라도 1일 허가 용량만 초과하지 않는다면 함께 복용해도 큰 문제는 되지 않습니다. 우려가 되신다면 다른 계열의 진통제인 진통소염제를 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 증상에 열이 나는 증상이 있다면 감기 약 중에 타이레놀 성분의 약이 있을 수도 있습니다. 타이레놀은 500mg 약 기준으로 성인에서 한번에 2알씩 3회까지 복용이 가능 하기 때문에 동일 성분이 있더라도 기존에 약을 중단 하시고 처방 받은 약을 복용하신다면 크게 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 성분에 따라 다르지만 대부분 감기약에는 타이레놀 효과와 비슷한 성분이 들어 있습니다. 따라서 같이 복용하지 않아도 될 것으로 보입니다. 또한 감기약 성분 중에서 타이레놀과 같이 복용하면 일부 성분에 의해 간에 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문에 되도록이면 같이 복용하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약에는 보통 진통소염제가 들어있습니다.

    이부프로펜 계열이나, 타이레놀 계열이 있을 수 있습니다.

    약봉지에 아마 약종류가 적혀있을 것이고,

    이부프로펜과 타이레놀을 동시에 드셔도 큰 문제는 없습니다.

    만약 처방받은 약에 타이레놀이 이미 처방되어있다면, 굳이 타이레놀을 또 사서 중복하여 드시진 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 종류의 감기약을 드시는지 모르겠으나 드시는 타이레놀과 성분이 중복되어 과량 드시게 될 수 있습니다.

    임의로 같이 드시기 보단 병원이나 약국에 문의해보시고 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 정확하게는 감기를 낫게 하는 약이 아닌 감기에 의한 증상을 완화시키는 목적으로 사용되는 약으로, 감기의 주 증상인 열, 콧물, 기침의 증상을 완화시켜주는 목적으로 사용합니다.

    주 성분인 해열 진통제는 주로 성분이 아세트아미노펜으로 이는 타이레놀과 성분이 같습니다. 때문에 감기약과 타이레놀을 같이 복용하게 될 시에 과량투여의 위험이 있을 수 있습니다.

    감기약의 올바른 복용을 위해 식약처에서는 감기약과 병행 금기인 약제들을 발표하였으며, 동시에 시중에서 많이 판매되고 있는 감기약의 성분도 고지하였습니다. 이는 아래 이미지로 첨부합니다.

    "분류 - 감기약의 종류

    성분명 - 해당 약에 포함될 수 있는 성분

    금기 - 해당 성분이 있는 감기 약을 복용시 병용 금기 성분 표기"

    이미지출처 - 식품의약품안전처 보도자료 "찬바람 부는 겨울, 감기약 먹을 때 주의할 사항은?" 2020.11.30

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 감기약을 동시 복용해도 되는지 문의 주셨습니다.

    말씀 주신 것처럼 많은 감기약들이 감기약에 타이레놀(아세트아미노펜)을 포함하고 있습니다.

    혹시 감기약의 성분에서 아세트아미노펜이 포함되어 있다면 타이레놀은 안드셔도 됩니다.

    같이 드시게 되면 너무 고용량으로 간에 부담이 갈 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.