다이어트 식단건강관리
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.01.29

음식은 안먹고 물만 마셔도 괜찮은건가요?

와이프가 다이어트 한다고 음식은 먹지도 안코

물만 마시고 있는데 이렇게 해도 괜찮은건가요?

물만 마셔도 살이 빠지긴 하는건가요?

건강이 걱정되는데 말을 안듣네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    나 홀로 단식은 건강에 문제를 야기할 수 있으니 전문가의 도움하에 실행하길 권합니다. 물만 먹는 단식은 더 더욱 그렇습니다.

    우리 몸은 탄수화물 (몸이 가장 좋아하는 에너지원)을 얻지 못하게 되면 축적된 지방을 사용하기 시작합니다. 따라서 매일 0.45kg 정도 빠지게 됩니다. 그래서 물 금식이 가장 효과적인 단기 다이어트법이 이라고 합니다.

    그리고 굶는 자체만으로도 만성적인 건강문제, 비만, 고혈압, 콜레스테롤, 심혈관계 질환, 2형 당뇨병, 류마티스 관절염의 치료와 예방에 도움을 주고, 과민성 대장 증후군, 설사, 가스, 위염, 변비 또는 식욕감퇴 등과 같은 소화 불량 문제에도 효과가 있습니다.

    하지만 청소년, 노약자, 투병 중인 분들은 절대 단식 금지입니다. 단식 중에는 영양을 제대로 섭취하기 어려워 건강과 성장에 영향을 주기 때문입니다. 특히 성장기에 있는 청소년들은 영양섭취를 충분히 해야 제대로 잘 성장하고 몸에 무리가 가지 않을 수 있습니다. 또 잘못된 단식은 청소년의 신체나 식습관에 안 좋은 영향을 미치게 될 수 있으며, 근력이 약화하거나 부족한 영양으로 제대로 성장하지 못해 더욱 큰 과체중 문제가 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사람이 물만 마시면 아마도 살은 많이 빠지겠지만

    살만 빠지는것이 아니라 근육도 많이 빠집니다.

    좋은 방법은 아닌것 같습니다.

    균형적인 식단으로 조금씩 드시는것을 추천 드립니다.