역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.11

조선시대에도 운동 대회 같은 게 있었나요?

지금처럼 조선시대 사람들도 모여서 즐길 수 있었던 구기 종목이나 씨름 등 운동대회 같은 활동을 했었나요? 그런 대회가 있었다면 우승자에게는 어떤 상품이 주어졌을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 다양한 형태의 운동 대회가 있었습니다. 대표적으로 활쏘기, 격구, 장치기가 있었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 국민 스포츠라 불렸던 운동이 있었는데 하키, 골프와 비슷했다고 하는 장치기와 타구가 있습니다.

    씨름대회에서 우승한 씨름꾼에게 쌀을 상품으로 주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 전국적인 운동회는 없었고 전국 운동회는 1895년(고종 32)에 시작되었다고 합니다. 초창기 운동회는 경성(京城) (현 서울)에 있던 관공립학교를 중심으로 시작되었다고 하는데 대한제국기에는 전국 각지에서 대규모로 진행되어 사회적 현상으로 자리 잡았다고 합니다.