조용한문어80
조용한문어8023.11.12

자영업자도 혹시 실업급여를 받을 수 있나요?

제가 자영업을 하다가 최근 폐업을 했습니다.

근데 자영업자도 혹시 실업급여를 받을 수 있나요?

받을 수 있으면 그 조건은 어떻게 되는지 궁금하빈다.

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    자영업자는 실제 근로자가 아니라 고용보험납부를

    하지 않기 때문에 폐업하셔도 실업급여를 받을 수 없어요

    대신 노란우산공제에 가입하셨더라면

    폐업시 해지하실 수 있어서 보탬이 되실 거예요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    최소 1년간 고용보험에 가입하여 보험료를

    납부해야 합니다

    (=피보험단위기간 1년 이상)

    매출액 감소, 적자지속, 자연재해 등

    불가피한 사유 등 정당한 폐업사유가

    존재해야 하며

    허가취소, 영업정지, 본인의 중대한

    귀책사유로 인한 폐업은 수급자격 제한함

    적극적인 재취업 노력이 필요합니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 아쉽지만 자영업자는 실업 급여를 받을 수 없습니다 기본적으로 고용보험이라는 제도가 있는데요이 보험을 들고 돈을 내고 있으면 나중에 실적 했을 때 받을 수 있는 시스템입니다 일반 노동자가요