내과건강상담
작은호랑나비247
작은호랑나비24722.01.20

단백뇨 정상 수치가 궁금하니 답변부탁해요

나이
성별
남성
복용중인 약
신장약
기저질환
신장병

단백뇨가 2500정도 나오는데

3개월에 한번씩 약을 먹고 치료를 하는데도

계속 그렇게 나오거든요

이럴땐 어떤방식으로 치료를 해야되며

어느정도까지가 정상이고 어느정도까지가

위험수준인지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상인에게는 소변에 단백질이 검출되지 않습니다.

    따라서 소량이라도 단백질이 검출되면 비정상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단백뇨가 나오는 것 자체가 일반적인 신장상태는 아니므로 어떠한 진단명을 가지고 있는지 확인해야 합니다. 특정 질환의 경우 단백뇨의 정도가 일정하며 악화되지는 않는 경우도 있지만 대부분 만성신질환으로 신기능이 점차 감소합니다.

  • 단백뇨의 단위를 구체적으로 명시해주시지 않아 정확한 상담이 어렵습니다만, 일반적으로 하루 150mg 이하가 정상 범위 내에 들어가는 정도의 단백뇨 수치라고 할 수 있습니다. 말씀하시는 2500은 매우 높은 수치이며, 이는 당장 신장 기능의 이상을 의미하지는 않더라도 기저 신장 질환을 의미할 수 있기 때문에 신장내과에 다니시며 최대한 관리를 하시는 것이 바람직합니다.