놀이육아
푸른고양이198
푸른고양이19822.03.05

4살아기 손가락 빨기가 고민 입니다

4살 여아가 계속 손가락을 빨아서 고민입니다

치과치료를 받는데 잇몸이 변형 될수 있다고 해서

해결방법이 없을까요?

반창고로 둘둘 감아보기도하고 겁도 줘보고 했는데도

소용이 없습니다ㅠㅠ 도와주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손빨기 방지용 손가락장갑을 끼워 보는 것도 도움이 될 듯 합니다.

    또는 인체에 무해한 메니큐어를 발라 보시길 바랍니다.

    손을 자주 움직일 수 있게 클레이나 색종이 접기 등을 함께 해 보시는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    1. 유아용 매니큐어 칠하기. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

    2.비교적 짧은 손톱 유지하기. 유아용 매니큐어를 바르면 건강한 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손톱을 비교적 짧게 유지해야 하기 때문에 손톱을 물어뜯지 않게 됩니다.

    3.건강에 좋은 식단 유지하기. 건강에 좋은 식단은 전반적으로 기분이 더 좋아지고 손톱이 다시 잘 자라게 하는 데 도움이 됩니다. 손톱이 다시 잘 자라도록 칼슘과 마그네슘이 풍부한 식품을 먹습니다. 뿐만 아니라 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손 빠는 습관이 고쳐 지지가 않으면 학교에 가서도 빤다고 하니 빨리 고쳐야 할 것 같습니다.

    손에 아이가 좋아하는 장난감을 수시로 쥐어주고 엄마가 항상 옆에서 주의를 줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대체물 사용하기 심하게 손가락을 빠는 아이에겐 노리개젖꼭지를 사용하

    는 것이 좋습니다. 보통 손가락 대신 노리개젖꼭지를 사용하는 아이는 만 3세 이전에 저절로 빠는 행동을 포기한다고 알려져 있습니다. 이때 가능하면 아이의 구강 구조를 감안해 만들어진 납작한 모양의 젖꼭지를 고르는 것이 좋습니다.

    안전한 환경 제공 아이는 주변 환경이 안정적일수록 손가락 빠는 행위가줄어듭니다. 아이가 느끼는 스트레스를 줄여주고, 자주 놀아주며 심심해하지 않도록 합니다. 아이는 심심할 때 손가락을 빨며 위안을 얻기도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 청소원 소아청소년과 의사입니다.

    손가락 빨기는 과거부터 부모님들의 가장 흔한 고민이었고

    이에 대해 의사들의 반응도 제각각이어서 혼란이 있을 수 있습니다.

    먼저 의학적으로 말씀드리자면

    만 6세 미만 또는 영구치가 나기 전까지는 손 빨기가 큰 문제가 되지는 않습니다.

    다만 이 이상의 나이에선 치아나 구강구조에 문제가 될 수 있기에 주의해야 합니다.

    그러나 나이가 더 어린 경우, 손가락 빨기에 대한 의사들의 각각의 의견이 조금 다른 편인데

    저는 손가락 빨기를 기구나 약품을 발라서 교정하는 방법은 오히려 <피하라>고 말씀드리는 편입니다.

    손가락 빨기 자체가 아기 본인의 <불안함을 달래는 방법>인데

    이를 못하게 하면 아기는 더 불안해지고 따라서, 손가락에 더 집착하게 됩니다.

    오히려 시간을 두고 내버려 두는 방법이 더 효과적인 경우도 많이 보게 됩니다.

    그러나 손가락 빨기가 너무 심하면 손가락의 염증이나 다른 감염이 발생하기도 하는데,

    이런 경우는 간접적인 치료 방법을 권유해 드립니다.

    가장 좋은 방법은 <관심 돌리기>입니다.

    잠들기 직전이 아니라 평소에도 손가락이 늘 입에 들어가 있는 경우

    <감각 놀이>나 <손가락에 장난감 또는 간식 쥐여주기>를 통해

    스스로 손가락을 빼게 만드는 것입니다.

    (이 경우, 절대 부모님이 인위적으로 아이의 손가락을 억지로 빼내거나 못하게 막아서는 안됩니다.)

    보통 아이들은 졸릴 때 외에는 심심할 때나 불안할 때 손가락은 빨게 됩니다.

    즉, 행위를 막을 것이 아니라 원인을 없애주는 것이 중요합니다.

    육아에 조금이나마 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 다양합니다.

    심심해서, 손가락 빠는 친구를 보고 무심코 따라한 경우, 불안해서, 애정결핍으로 인해서 등의 다양한 원인이 있습니다.

    그렇기 때문에 아이를 유심히 살펴보고 무엇때문에 손가락을 빠는지 그 원인을 먼저 분석해 보는 것이 좋겠습니다.

    심리적인 문제라면 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 돌보는 것이 먼저 입니다.

    그리고 아이가 심심해서 손가락을 빤다면 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 함께 놀이를 해주세요.

    또한 아이가 무심코 손가락을 입안에 넣으려고 한다면 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시면서 아이 손에 장난감을 쥐어주시거나, 손가락으로 할 수 있는 모션을 알려주시는 것이 좋겠습니다. 예를 들면 박수치기, 주먹을 쥐었다 펴기 등이 있겠습니다.