자동차생활
거창한바다사자245
거창한바다사자24522.11.23

자동차 기계세차를하면 잔기스가 생기나요?

안녕하세요.

주유소에서 보통 하게 되는 기계세차시에 차량에 잔기스가 생겨서 안좋다고들 얘기하시는데 진짜인지 궁금해 질문드립니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    잔기스 생깁니다.

    세차기 솔 사이에 이물질이 붙어서 미세하게 잔기스생깁니다.

    특히 검정색 차량 햇빛좋을때 보면 잘보입니다.

    그래도 저는 게을러서 자동세차 합니다.^^

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 자동차 잔기스의 대부분은 기계에 의한 자동세차로 인해 발생합니다.

    세차할 때 회전솔이 차량의 도장(표면)을 닦는데, 처음에는 괜찮더라도 차에서 묻어나오는 오염물질이 뒤섞이면서 차에 흠집을 내게 됩니다.

    그래서 요새는 회전솔 없이 고압수로 뿌리고 폼으로 차량의 오염물질을 불리고 다시 물로 씻어주는 자동세차기계가 도입되는 주유소가 점차 늘어나고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    세차솔에 오염물질이 남아 있어서 자동세차기기를 이용할 경우 잔기스가 날 수 있으며, 검은색 차량의 경우는 확연히 스크레치 나는 걸 확인 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    주유소에서 자동세차시 잔스크레치가 생깁니다.

    이유는 자동세차장에 보면 원형으로 된 걸레들이 돌아가면서 자동차의 외부를 닦아주는데 이 걸레들에 이물질들이 달라붙어있는 상태에서 차 외관을 닦아주어 스크레치가 발생이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아로마입니다.

    솔직히 세차 자체가 기스가 안생길순 없죠.. 근데 손세차로 살살 애지중지하며 닦아도 생길판에 기계세차로 돌린다면 이건 말할것도 없겠죠 😄

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    말씀하신것처럼 자동세차를 하게되면 잔기스가 생깁니다

    자동세차에서 사용되는 솔자체가 잔기스를 냅니다

    그래서 자동차를 아끼시는 분들은 손세차를 직접하시거나 비싸더라도 업체에 손세차를 맡깁니다

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.아무래도 잔기스가 생기겠죠? 고급차라면 또 새차라면 고민을해 보시는게 좋다고 생각합니다~

  • 안녕하세요. 냉철한말입니다.

    햇빛에 바추어보면 잔기스가 나있는걸 확인할 수 있습니다. 하지만 주거환경이 대부분 집에서 손세차를 하시기 힘든 상황이라 기계식 세차를 하시는데요. 예민하신 분들은 잔기스 신경 많이 쓰시는데 대부분은 별 신경을 안쓰시는거 같아요.