종합소득세세금·세무
모두함께
모두함께20.07.22
전자세금계산서발행은 어떻게. 하나요?

국세청. 홈텍스에 들어가서 세금계산서를 발행하려고 하면 사업자용아이디로 로그인 하라고. 하는데. 홈텍스아이디와 사업자 아이디가 틀리나요어떻게 하면 세금계산서를 발행 할수있나요 상세하게 가르켜주셔요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자이시라면, 사업자 전용 아이디를 만드셔야 합니다. 또한, 은행에 방문하셔서 사업자전용 보안카드를 발급받으시고, 사업아 전용 전자세금계산서 발급 공인인증서도 발행해야 합니다.

    위 과정을 거치시면 사업자로서 홈택스 로그인이 가능하고, 세금계산서도 발행할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.