정형외과의료상담
고요한돌고래134
고요한돌고래13421.12.18

오른손에 힘이 없고 통증이 있어요

오른손에 힘이 잘 들어가지 않고 세번째 네번째 손가락 아래쪽 부분에 통증이 있어요 이제는 세번째 네번째 손가락 시작 부분도 조금 아픈것 같고 통증 부위가 조금씩 넓어지는 느낌이 듭니다. 손에 힘이 안 들어가는 느낌이어서 병뚜껑을 돌려 여는 것에도 어려움이 있습니다 ㅠㅠ

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하고 신경이 쓰이실 듯 합니다. 혹시 손가락이 저리는 느낌이 드신다면 신경이 눌려서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 3, 4번째 손가락의 경우 정중 신경이 눌리는 경우도 많지요. 평소 손을 많이 쓰시는 경우라면 손목 터널 증후군일 가능성도 고려해야 합니다. 가까운 정형외과나 재활의학과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    경추 추간판 탈출증가능성이 있습니다

    경추 추간판 탈출증은 일상생활의 잘못된 습관이나 사고 등으로 인해 목에 직접적인 충격이 가해졌을 때 나타나기 쉽습니다.
    ① 장시간 앉아 있으면서 머리와 목을 앞으로 내미는 습관
    ② 눈이 나빠 눈을 찡그리며 목을 빼고 앞으로 보는 습관
    ③ 사고 등 직접적인 충격으로 목뼈나 관절에 손상이 생긴 경우
    ④ 평발이거나 발에 맞지 않은 신발을 계속 신는 경우
    ⑤ 무거운 물건을 들어 올리는 경우
    ⑥ 높은 베개를 사용하는 경우

    경추 추간판 탈출증의 증상은 다음과 같습니다.
    ① 목의 통증
    ② 어깨, 팔, 손바닥, 손가락의 통증
    ③ 감각 이상(만지면 전기가 오듯 저린 느낌, 둔한 느낌)
    ④ 마비 증상(쥐는 힘이 떨어져 물건을 놓침. 팔을 들어 올리기가 힘듦.)
    ⑤ 눌리는 신경의 위치에 따라 통증의 위치도 변함.

    경추 추간판 탈출증의 치료는 크게 보존적 요법과 수술적 치료로 나눌 수 있습니다.

    1. 보존적 요법

    1) 침상 안정
    침상 안정은 디스크의 압력을 줄일 수 있습니다. 높지 않은 베개를 선택하여 목덜미까지 베도록 합니다.

    2) 약물 요법

    3) 물리치료

    4) 체중 조절

    5) 운동 요법 : 근육 강화 운동을 꾸준히 해 주면 좋습니다. (걷기, 체조, 수영 등)

    6) 올바른 자세
    의자에 앉을 때 등을 구부리지 않고 양쪽 어깨를 펴고 바르게 앉습니다. 걸을 때는 목을 앞으로 숙이지 않고 어깨를 펴고 바르게 걷습니다.

    7) 압통이 있는 부위에 국소적으로 마취제나 스테로이드 주사

    2. 수술적 치료

    6주 이상의 적극적 보존적 치료(경구 약물, 신경 차단술 등)로도 일상생활이 힘들 정도의 통증을 호소하거나, 근력 저하, 보행 장애, 대소변 장애 등 마비 증상이 진행되면 수술적 치료를 고려합니다.

    1) 신경 감압술

    2) 디스크 제거술

    3) 경추 유합술

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상으로 봤을때 손목터널 증후군 또는 목디스크 등으로 인한 신경병증이 의심이 됩니다.

    증상이 더 악화되기 전에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    손목터널증후군은 손목의 과도한 사용으로 손목에서 손으로 가는 신경이 눌리게 되고 이로 인해 손바닥 손등 손가락의 감각변화 저림 통증등이 동반됩니다. 우선 손목의 사용을 줄여서 통로가 더 좁아지는 것을 방지하시고 약물복용등으로 염증을 줄이는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 꼭 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시기 바랍니다. 현재 증상을 보았을때는 손목 터널 증후군일 가능성이 있습니다. 손목 터널 증후군은 주로 40-60세 사이에 발생하며 여자에서 흔합니다. 정중신경(median nerve)가 transverse carpal ligament 하단을 지나가는 tunnel 내의 압력이 높아질 수 있는 원인들로 인해서 발생할수 있습니다. 정중 신경의 지배영역은 엄지, 검지, 중지, 약지의 radial side에 해당하나 간혹 새끼 손가락까지 저리다고 하는 경우가 있습니다. 치료는 휴식, 손을 적게 사용, 밤에만 착용하는 splint나 종일 착용하는 splint를 사용할수 있으며, 물리치료, 주사치료를 시행할수 있습니다. 이러한 보존적 치료에 반응하지 않을 경우 수술적 치료를 고려해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    손에 힘이 안들어간지 얼마나 되었을까요

    세네번째 손가락만의 이상이라면 근육등의 이상 가능성 고려해볼필요 있습니다.

    다만 감각도 이상하다면 신경 이상 고려해봐야합니다.

    가능하면 빠른시일내에 근처병원내원하시기바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.