약 복용약·영양제
화려한큰고니250
화려한큰고니25021.11.17

허리디스크에 좋은 음식이있나요?

허리디스크 수술이후에 허리근육강화운동을 하는중인데 함께 먹으면 좋은 음식이 따로있을까요? 디스크염증을 줄여주거나 통증완화에 좋은 음식이나 한약재가 있으면 알려주세요. 그리고 디스크에 좋은 자세가 어떤자세인지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    허리디스크레는 msm이 들어간 관절영양제가 도움이 될 것으로 보입니다.

    추가적으로 칼슘제를 복용하시는 것도 좋습니다.

    허리 복대를 착용하시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    유기농 단백질, 신선한 과일과 채소, 현미, 보리, 잡곡 그리고 견과류들을 적절히 조리하여 천연의 영양소를 충분히 보존하는 것이 가장 좋습니다.

    허리디스크 환자분들은 등을 바르게 펴고 천장을 바라보는 상태로 똑바로 눕는 자세가 가장 좋은 자세이므로 수면 시에는 엎드리거나 새우잠 자세를 취하는 것보다 똑바로 눕는 자세를 유지해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    염증을 줄여주는데 효과가 있는 음식이나 한약재는 크게 존재하지 않습니다.

    다만 MSM과 같이 염증을 줄여주는데 도움이 되는 영양제나, 마그네슘/오메가3 정도 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    디스크인 경우 의식적으로 바른자세를 하는게 좋은데, 다리를 꼬거나 구부정한 자세만 최대한 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 전체적인 영양소를 보충해줄 수 있는 종합비타민과 혈액순환을 돕는 오메가3를 추천합니다. 둘다 한꺼번에 드셔도되고 식사하고 드시면 흡수가 잘되어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    디스크를 음식으로 해결하거나 도움을 주기에는 애매하며 약을 드셔야합니다.

    꾸준한 스트레칭을 해 주시고 근육강화라면 단백질정도가 근육형성에 도움을 줄 수는 있습니다.