양육·훈육육아
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.12.01

손가락을 계속 빠는데 어떻게 고칠수있을까요?

이제 곧 돌되는 아기입니다.

손가락을 빨아도 너무 많이 빨아요

그러다보니 침도 너무 많이 흘리구요..

어떻게 고치게 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락 대신 공갈 꼭지를 빨게 하시거나

    이가 나서 공갈 꼭지를 물지 않는 상태라면

    손가락에 쓴 맛이 나는 약을 발라주세요.

    인체에 무해한 성분으로 습관을 고칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 불안하거나, 심리적으로 스트레스를 받을 때 손가락을 빨게 됩니다.

    먼저 아이의 상태를 점검해 보시고,

    손가락 빠는 것이 습관이 된 상황이라면

    다른 것에 관심을 돌릴 필요가 있습니다.

    인형/ 장난감과 같은 아이가 좋아하는 것을 이용해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 구강작업을 통해서 주변을 탐색하곤 합니다

    손을 빠는것은 현재 나오는 자연스러운 발달 단계로 볼수있기에 크게 걱정할것은 없으며

    위생에만 잘 신경써주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    손가락 대신 쪽쪽이를 물려보시는 것을 추천드립니다

    너무 과하게 물리지는 마시고

    손가락을 빨대만 임시방편으로 물려보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    곧 돌이 되는 아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 손으로 놀아 주시기 바랍니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 장난감으로 아이와 상호작용 놀이를 자주 하다

    보면 아이도 손 빠는 것을 차츰 잊을 수 있을 것입니다.

    그리고 아이가 손으로 잘 놀고 있을 때 놓치지 마시고 칭찬을 아낌없이 해주면, 아이도 그 행동을 강화할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    놀이에 대한 욕구가 높은 아이인데 충분히 놀지 못한다면 자신의 욕구불만을 의미 없는 버릇으로 표출하는 경우가 많습니다. 신체 활동을 충분히 하고 싶은데 놀 기회가 없거나, 친구 관계에 문제가 있는 경우, 엄마와 놀고 싶은데 맞장구를 쳐주지 않을 경우 손 빠는 행동이 종종 나타납니다. 이때는 아이가 원하는 만큼 충분히 놀아주면 저절로 손가락 빨기는 사라집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빤다면 공갈젖꼭지 등으로 대체해주시길 바랍니다.

    그리고 아이의 손에 장갑 등을 씌우는 방법으로 아이가 손을 빨지

    못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 행동은 정신분석학자에 의하면 요구를 충족하는 한 방법이 됩니다.

    빨기 만족은 영아기에 나타났다가 자연스럽게 사라집니다.

    낮에는 다양한 감각적 놀잇감과 자극이 있어서 손가락 빠는 행동이 덜

    나타나다가도 밤에는 감각적 자극이 줄어들기 때문에 자신의 신체

    감각에 집중하는 것이기도 합니다. 걱정하시기 보다는 발달적으로

    나타나는 자연스러운 현상으로 이해하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 출생때부터 18개월까지를 구강기라 부르는데, 아이의 욕구가 무언가를 빠는데에 있는 시기 입니다. 구강기가 안끝나고 계속 이어지고 있는 모습으로 보여지며 아이의 손에 영유아 매니큐어를 발라보는것이 도움이 될 수 있습니다.