양육·훈육육아
느긋한말벌5
느긋한말벌522.03.01

손가락빠는거 고치는방법은 뭐가 있나요?

아기 손가락빠는거 고치는 방법 뭐가 있을까요?

모유먹는 아가라서 그런지 쪽쪽이는 거부하고 자꾸 손가락을 빠는데 이도 변형될까 걱정이고 손톱도 미워질거같아요 그리고 손이 항상 깨끗한게 아니니 세균도 걱정이네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 것은 편안함과 안정감을 찾기 위한 일종의 습관성 행동입니다.

    부정적 영향이 더 많기에 빠른 교정이 필요하고요.

    아이에게 다른 관심 사안을 형성시켜 주세요.

    인형, 장난감, 이불, 의류 같은 다른 요소들에 관심을 갖게 하시고,

    그것에 애착이 형성되도록 유도하여 자연스럽게

    시선과 관심이 분산되도록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이에게 손가락 빠는 것은 안된다는 것을 충분히 이야기 해주세요 아이가 손가락을 빨지 않을 경우에는 적절한 보상을 주시구요 이와 같이 변행해 손가락에 쓴 맛이 나는 약을 발라 줍니다 그리고 자고 있을 때 무의식 중 빠는 것을 막기 위해 얇은 장갑을 손에 씌워 주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빨면 질문자님 말씀처럼 이도 변형되고 손톱도 변형됩니다.

    특히나 세균이 침범할 수도 있으니 빨리 고쳐야 할 것 같아요.

    아이 손에 무독성 장난감을 자주 쥐어 주는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 세균 때문에 감염이 가장 걱정 되실 것 같아요

    손빨기 방지장갑 같은 거 이용해 보셨을까요?

    또는 손톱 물어 뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 합니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    손가락 빨기는 과거부터 부모님들의 가장 흔한 고민이었고

    이에 대해 의사들의 반응도 제각각이어서 혼란이 있을 수 있습니다.

    먼저 의학적으로 말씀드리자면

    만 6세 미만 또는 영구치가 나기 전까지는 손 빨기가 큰 문제가 되지는 않습니다.

    다만 이 이상의 나이에선 치아나 구강구조에 문제가 될 수 있기에 주의해야 합니다.

    그러나 나이가 더 어린 경우, 손가락 빨기에 대한 의사들의 각각의 의견이 조금 다른 편인데

    저는 손가락 빨기를 기구나 약품을 발라서 교정하는 방법을 피하라고 말씀드리는 편입니다.

    손가락 빨기 자체가 아기 본인의 불안함을 달래는 방법인데

    이를 못하게 하면 아기는 더 불안해지고 따라서, 손가락에 더 집착하게 됩니다.

    오히려 시간을 두고 내버려 두는 방법이 더 효과적인 경우도 많이 보게 됩니다.

    그러나 손가락 빨기가 너무 심하면 손가락의 염증이나 다른 감염이 발생하기도 하는데,

    이런 경우는 간접적인 치료 방법을 권유해 드립니다.

    가장 좋은 방법은 <관심 돌리기>입니다.

    잠들기 직전이 아니라 평소에도 손가락이 늘 입에 들어가 있는 경우

    <감각 놀이>나 <손가락에 장난감 또는 간식 쥐여주기>를 통해

    스스로 손가락을 빼게 만드는 것입니다.

    (이 경우, 절대 부모님이 인위적으로 아이의 손가락을 억지로 빼내거나 못하게 막아서는 안됩니다.)

    보통 아이들은 졸릴 때 외에는 심심할 때나 불안할 때 손가락은 빨게 됩니다.

    즉, 행위를 막을 것이 아니라 원인을 없애주는 것이 중요합니다.

    육아에 조금이나마 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손가락을 빠는 이유는 대게 다음과 같습니다.

    1. 배고픔: 우유병이나 젖꼭지를 빨며 음식을 얻기때문에 빠는 본능으로 표출합니다

    2.자가진정:불안하다거나 스트레스를 받을때 진정하기 위해 손을 넣습니다.

    3. 젖니: 나올 시기에 치발기나 장난감대신 손을 빠는경우도 있습니다.

    손가락은 아기에게 최고 흥미로운 장난감입니다. 헝겊책, 딸랑이, 치발기를 줘봐주세요^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님이 손가락을 빨지 못하게 하는 많은 방법들은 대체로 아이에게 더 스트레스를 주는 경우가 많습니다. 그래서 손빨기를 고치는 방법의 가장 큰 틀은, 아이를 혼내거나 스트레스를 주지 않고 긍정적인 방향으로 아이를 믿고 기다리는 것입니다.