양육·훈육육아
잘웃는비쿠냐269
잘웃는비쿠냐26922.12.20

엄지손가락 빠는 아기 어떻게 고칠까요?

6개월쯤부터 엄지손가락을 빨며 자기시작했고 14개월 돌치레 할때 안겨서 자느라 안빨더라구요. 그런데 한달쯤 지나고부터 다시 빨아요. 치아가 있으니 손도 못나지고 어떻게 고칠수있을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 0세 ~ 2세 까지 구강기에 접어들면서, 물고 빠는 행위로 여러가지 욕구를 충족할 수 있습니다.

    공갈젖꼭지나 쪽쪽이를 물려서 대체할 것을 물려주시는 것이 좋으며,

    시간이 지나면서 자연스레 떨쳐낼 것이기 떄문에 너무 염려는 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인체에 무해한 손빨기 방지용 메니큐어를 발라 놓는 것도 좋습니다

    아이가 심심하거나, 심리적으로 불안 또는 초조할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동을 하기도 하니,

    엄마의 사랑과 따뜻한 가족들의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주시거나 아니면

    스프레이 등을 뿌려줌으로써 손가락을 빠는

    습관을 고쳐보시길 바랍니다.