이제 19개월째가 되는 아기가 머리숱이 많이 없어요

19개월차인 아기를 둔 엄마입니다.

태어났을때부터 머리숱이 좀 적긴 했지만, 금방 자라날꺼라고 생각했는데,

아직도 많이 부족한 편이에요 ㅠㅠ

머리는 한번 밀어줬지만, 머리가 자라나지 않는다고 머리를 미는 건 과학적인 방법은 아닌것 같더라구요..

도움이 될 만한 팁을 제시해주시면 감사드려요 :)

총 10개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

머리숱은 유전적인 부분히 상당합니다.

단순히 머리를 미는 것으로는 부족하고 단백질이 풍부한

두부, 콩 등의 식품 등의 섭취를 잘 해주시길 바랍니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    머리를 한번 밀어주시는 것이 좋을 것 같네요

    과학적인 방법은 아니지만 골고루 자라게하는데는 도움이 됩니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      균형잡힌 음식이 도움이 됩니다.

      영양 공급이 좋아야 아기 성장 발달도 좋아지고 머리카락도 굵고 풍성하게 자랄 수 있습니다.

      검은 콩이나 검은 깨는 탈모에 좋은 음식입니다.

        안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

        머리숱이없을때 한번밀어주는것도나쁜것은아닙니다

        머리를 민다고 갑작스럽게 머리가자라는것은아니지만

        걱정이나불안은줄일수있을것이며

        본머리가자란다면 이러한걱정이줄것입니다

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          자연스럽게 머리는 날수있습니다

          그떄쯤 적다고 해서 크게 걱정할것은 아닙니다

          배냇머리가 빠지고 시간이지나면 자연스럽게 머리가 올라올수있을것입니다

          너무 걱정이 된다면 병원에서 검사를 받아보심이 가장 좋을수있으니 참고바랍니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            머리숱의 원료가 되는 단백질·비타민·철분이 풍부한 육류, 콩류, 달걀 등을 많이 섭취 시켜주는 게 중요합니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              배냇머리를 미는 경우 머리카락이 굵고 많이 자란다는 속설이 있지만 낭설입니다. 오히려 아이 머리 두피를 상하게 할 수 있어 조심해야합니다. 방법이기 보다는 아이를 믿고 기다려주세요. 아이 머리는 시간을 가지고 기다린다면, 자연스럽게 해결 될것입니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                아이 머리숱이 적다고 배냇머리를 빡빡 밀어주는 엄마들이 많습니다. 그러나 머리숱은 유전과 관련된 것으로, 머리 전체를 밀어준다고 해서 숱이 많아지지는 않습니다. 머리를 깎으면 자라나면서 굵은 단면이 드러나 일시적으로 숱이 많아보이는 것으로 착각할 수 있어 생긴 소문으로 추측됩니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아직은 아이가 성장하는 시기이기 때문에 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다

                  머리를 밀어주는것이 과학적으로 근거없는 이야기기는 합니다만 한번더 머리를 깔끔하게 밀어줘보는 것도 좋은 방법입니다

                    변호사김성훈법률사무소

                    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    머리숱은 '모낭 수'에 의해 결정되는네, 모낭수만 충분하다면 당장 숱이 적어보여도 무방합니다. 머리숱이 늘어나는 시기는 아이마다 차이가 있지만 보통 2-3세전후입니다.

                    아이가 19개월이라고 하니 미리부터 걱정할 필요는 없어 보입니다.