한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.03

임산부에게 좋은 약재가 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

가족중에 임신한사람이 있어서 한약을 선물할까 합니다. 임산부가 먹으면 좋은 한약재에 어떤게 있나요?? 임신 4개월정도 입니다.

  • 안녕하세요. 임산부도 한약복용을 통하여 건강과 임신유지를 도울 수 있습니다. 하지만 백출, 반하, 홍화, 부자, 지실 등의 작용이 강하거나 복통, 설사를 유발할 수 있는 일부 한약재의 경우 태아의 성장속도를 늦추거나 유산이 될 수 있으므로 절대로 복용하면 안됩니다. 따라서 한약은 임산부가 직접 한의원에 내원하여 상태와 체질에 맞게 처방받으셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    임산부에게 일반적으로 아무 한약재나 추천드리지는 않습니다.

    그냥 좋은 한약재는 없습니다.

    몸의 상황에 따라 처방을 달리냅니다.

    안태음 같은 한약처방이 많이 나가기는 하지만 케이스 마다 다릅니다.

    그러니 가까운 한의원 진료 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 임산부에게 좋은 약재로는 백출과 황금이 있습니다. 백출은 황금과 사용하면 안태 즉 태아를 안정시키는 작용이 있어 임신부 질환에 자주 쓰십니다. 대표적인 처방으로는 안태음이 있습니다.