약 복용약·영양제
뛰어난바위새269
뛰어난바위새26921.12.22

처방약과 같이 루테인,비타민도 같이 복용해도 되나요?

요즘 한달이상 가래가 끼어 갑갑한 증상이 있어 병원 진료를 받았습니다.하루 3번 삼일분 약을 처방받아 왔어요.약갯수는 하루세번 3개씩입니다.평소 먹던 루테인,비타민도 같이 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 처방약이랑 현재 드시는 루테인 및 비타민은 같이 드셔도 됩니다.

    루테인 및 비타민은 약이 아닌 건강보조식품이기 때문에 특별히 약과 상충되는 성분이 없습니다.

    따라서 같이 드셔도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 가래약과 루테인, 비타민을 같이 드셔도됩니다. 흡연을 하신다면 흡연량을 줄이시고 따뜻한 물을 자주드세요.

    2. 루테인과 비타민은 식사하고 드셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    가래약과 영양제는 함께 드셔도 괜찮습니다. 서로 상호작용하지 않습니다.

    시간 간격을 두고 드실 필요도 없이 한번에 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 칼슘마그네슘과 같이 일반 약과 염을 형성하여 흡수율을 방해할 가능성이 있는 약의 경우

    30분 정도 시간간격을 두시고 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가래약과 루테인, 비타민은 같이 드셔도 됩니다. 루테인과 비타민은 식후에 드셔야 위장장애를 피할 수 있습니다. 가래가 있을 때는 찬음식을 피하시고 따뜻한 물을 자주 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인,비타민과 가래 증상으로 처방받은 약은 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 처방받은 약을 복용하시면서 기존에 복용하시던 루테인과 비타민은 그대로 복용하셔도 괜찮습니다.

    가능하시면 한꺼번에 모두 복용하지 않고, 시간 간격을 조금 두고 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤 약을 처방받으셨는지 모르겠지만 일반적인 가래약이라면 비타민이나 루테인같은 영양제들과 같이 드셔도 됩니다.

    큰 상호작용은 없을테니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 같이 드셔도 무방합니다.

    루테인은 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    종합비타민제는 하루중 언제드셔도 괜찮지만

    종합비타민제는 말그대로 다양한 성분들이 골고루 들어있어서

    그 중에는 지용성 영양소들도 많이 있습니다.

    그래서

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    그리고 비타민제는 아무래도 피로회복효과가 있다 보니

    저녁시간에 드시면 숙면에 방해가 될 수 있어서

    가급적 아침이나 점심시간에 드시는걸 권해드립니다.

    (아침 식후 즉시나 점심 식후 즉시)ㅇ

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    어떤 처방약이냐에 따라 다를 것 같습니다

    일단 웬만한 약과 루테인, 비타민류는 같이 드셔도 되지만

    애매하면 1-2시간 텀을 두시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘 한달이상 가래가 끼어 갑갑한 증상이 있어 병원 진료를 받았습니다.하루 3번 삼일분 약을 처방받아 왔어요.약갯수는 하루세번 3개씩입니다.평소 먹던 루테인,비타민도 같이 먹어도 되나요?

    - 예 같이 드셔도 문제없으니 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    약물 상호작용을 고려하기 위해서는 복용 중이신 의약품 리스트를 기재해주셔야 합니다.

    경우에 따라 목감기로 판단하시어 항생제가 처방에 포함될 가능성이 있겠으며,

    Tetracycline 계열의 항생제가 처방에 포함된 경우 루테인이나 Vitamin A 복용에 제한이 있을 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    처방약 성분이 뭔지 알았다면 좀 더 자세한 답변 드릴 수 있을 것 같습니다. 가래약과 루테인, 비타민은 함께 드셔도 괜찮습니다. 루테인의 경우 식후 직후 드시는게 더 효과가 좋습니다. 한꺼번에 복용하셔도 무방합니다 .감사합니다.