내과건강상담
반반한메추라기213
반반한메추라기21323.08.30

수면부족이나 스트레스로 인해서 혈압이 올라갈수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
신장약,고혈압약
기저질환
신장질환,혈액투석,고혈압

안녕하세요.

저는 신장질환으로 인해서 혈액투석을 하고 있습니다.

혈압이 높은편이어서 혈압약을 복용하고나서 안정이 되었습니다.

그런데 최근에 혈압약을 여전히 먹고있는데도 혈압이 좀 높아지는것 같아서 신경이 쓰입니다.

요즘 수면시간이 좀 부족하고 스트레스를 받는 일들이 있는데 이러한것이 혈압이 올라가는데 영향이 있습니까?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그럴 수 있습니다. 수면 부족과 스트레스는 두 가지 중요한 요소로, 이들은 혈압을 올릴 수 있습니다.

    1. 수면 부족: 수면 부족은 고혈압의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 수면은 우리의 신체가 스트레스 호르몬을 조절하고 심장에 건강을 유지하는 데 도움이 되는 시간입니다. 그래서 충분한 수면이 없으면 심장과 혈관에 부담을 줄 수 있습니다.

    2. 스트레스: 스트레스는 심장박동을 가속화하고, 혈관을 수축시켜 혈압을 높이는 스트레스 호르몬을 높입니다. 지속적인 스트레스는 혈압을 계속 높게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면 부족과 혈압상승이 연관이 있다는 것은 여러 연구로 이미 입증이 되어 있습니다. 미 수면재단에서 성인의 적정 수면 시간은 7-9시간으로 제시하였습니다. 주관적으로 아침에 일어났을 때 개운하고 알람의 도움 없이 일어나는 정도가 가장 적절합니다.

    스트레스도 혈압과 밀접한 관련이 있어 스트레스를 받으면 코르티솔 같은 호르몬 영향으로 혈압이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능성이 있겠으나 혈압상승정도가 높다면 수면때문이라기보다는 약제의 추가를 고려해야할수도 있습니다.

    내과선생님과 상의하세요.

  • 수면 부족 및 스트레스는 스트레스 호르몬을 분비시킬 수 있으며 그로 인한 자연스런 인체의 반응으로 혈압을 상승시키는 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    수먄부족과 스츠레스로 인해 몸이 긴장하여 혈관수축이 오면서 혈압이 올라갈 수 있는 가능성이 충분히 있겠으며 만일 혈압이 지속적으로 조절이 되지 않는다면 혈압약을 처방받았던 의원에서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.