치과의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.11.12

레진 치료를 받으면 관리를 어떻게 해야 하죠?

제가 치과 진료를 받은지가 너무 오래되어서 치아 상태가 너무 심하게 안 좋은데요 이번에 레진 치료를 받으려 하는데 받고 나면 관리를 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 레진치료라함은 그리 깊지 않은 충치에 대해 당일 바로 떼우는 치료를 의미합니다.

    2. 레진치료 후에는 특별히 뭘 주의하거나 그럴건 없고 일상생활 바로 가능합니다.

    3. 하루정도는 너무 차갑거나 자극적인 음식은 피하시기 바라며 만약 치료 중 마취를 한다면 마취가 풀리고 식사하시기 바랍니다

    4. 다만, 너무 딱딱하거나 끈적이는 음식물을 먹으면 레진 충전물이 깨지거나 부러질 수 있고

    색소가 포함된 음식물에 의해 변색되거나 때가 낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 관리를 해야 하는 것은 없습니다. 다만 해당 부위로 착색을 많이 일으키는 음식을 먹게 되면 레진과 치아 경계 부분이 착색될 수 있습니다. 또한 레진 수복 범위가 크다면 해당 부위로 딱딱하거나 질긴 음식을 먹으면 레진이 떨어질 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진 치료 후에는 딱딱하고 질긴 음식을 피해주셔야 하며 자극적인 음식 또한 시린원인이 될 수 있어 피하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진 치료를 받고 나서는 관리하는 방법이 특별히 다르진 않습니다 일반 치아를 관리하듯이 양치질을 꼼꼼히 해 주시고 치실을 사용해 주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를하고 나서는 양치를 잘하시는게 중요합니다. 그리고 레진재료 특성상 시간이 지나면 미세틈이 생겨서 착색이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진치료를 받고나서 특별히 주의해야할 점이 있지는 않으나 레진의 탈락을 막기위해 단단하거나 끈적이는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.