약 복용약·영양제
고요한북극곰169
고요한북극곰16924.03.22

산부인과 질염약이랑 이비인후과 약 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

산부인과에서 질염때문에 후라시닐정 포함, 아래 첫번째 사진에 나와있는 약을 처방받았고

이비인후과에서 감기때문에 아래 두번째 사진에 나와있는 약들을 처방받았는데 항생제 역할을 한다 하더라구요.

저 약들을 다같이 먹어도되냐고 여쭤보니까 산부인과, 이비인후과 약 양쪽에 위장과 관련된 약이 있어서 위장이 아플 수 있다고 후라시닐정을 제외하고 복용하는게 어떠냐고 하던데 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    모프롤정과 씨엠지모사프리드정은 중복되기 때문에 하나를 빼고 드시는 것이 좋으며,

    아루펜정과 록펜정도 둘 다 성분은 다르지만 소염진통제에 속하기 때문에

    아루펜정을 빼고 드시는 것을 추천드립니다

    그렇게 하고나면 두 약은 같이 드시는 것이 특별히 문제가 되지는 않습니다

    위장장애가 나타날 수 있으니 식사는 잘 하고 드시는 것을 추천드립니다

    후라시닐은 필요한 약으로 보이기 때문에 처방에 따라 복용하시는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겹치는 약인 이비인후과약의 이루펜정과 씨엠지모사프리드정을 제외하고는 나머지 약은 함께 복용을 하셔도 됩니다. 복용시 위장에 자극감을 줄이기 위해 식후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    후라시닐은 산부인과 염증치료의 핵심이 되는 성분이므로 되도록 복용하는 것을 권장합니다.

    록펜정과 아루펜정은 동일한 계열의 약물이고 또한 모프롤정과 씨엠지모사프리드 역시 같은 성분이므로, 둘 중 하나만 복용해도 괜찮습니다.

    이비인후과 약에서 세프포정의 항생제가 포함되어 있지만 후라시닐과는 치료하는 균종의 범위가 다르므로 함께 복용이 가능합니다.

    다만 두 가지 약물 모두 위장장애를 유발할 수 있는 성분이니, 식후에 복용하고 물을 충분히 마셔서 위장을 보호하는 것을 권장합니다.