불안한 상상이나 생각을 멈추는방법이 뭘까요?

자려고 누워있으면 자꾸 일어나지도 않았던, 일어나지도않을 안좋은 무서운 상상이나 생각이 자꾸떠오릅니다.

사고가 나는 상상ㅡ그때 내가 이렇게해야지하는 소름돋고 무서운상상

주변인들이 사고나 재해를 당하는 상상ㅡ내가이렇게구한다면 구해질까 같은 답답불안한.

쓸데없이 자꾸 문득문득 머리속에서 영상이 재생됩니다. 그래서 뉴스속 사고영상들은 안보려고노력해요ㅡ내가 저상황이라면 이렇게했음되려나 같은 이입이 자꾸되서요ㅠ

자주 생각하다가 설마 현실이 될까봐ㅡ 무서운장면 상상이 떠오르면 고개저어 생각을 끊으려고 노력하긴하는데...

가끔은 문득문득 또 상상속에있으면서 무섭고답답불안해서 가슴이 답답해지고 몸도 움찍하면서 힘이 들어가지고 그렇습니다.

무의식 내면에 어떤 숨은 마음이 존재하길래 자꾸 그런 상상이 떠오를까요. ?

근본적인 제심리상태가 궁금하고 어떻게 긍정적인 뇌를 가질수있을지

독서운동 외에 제가 모를법한 신박한 해결방법이있을지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

여러가지 불안한 상상이나 생각때문에 상당히 힘들고 스트레스 받고 계실 것이라는 생각이 듭니다

이러한 것을 해소하기 위해서는 우선 적으로 생각이 들때마다 취미나 여가생활을 해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다