기타 의료상담건강상담
수려한아나콘다91
수려한아나콘다9122.02.27

코로나 pcr 검사 대상자 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

자가구입한 자가키트검사에서 양성이 나올 경우

같이사는 가족은 자기키트검사를 안한상태에서

자가키트검사 양성이 나온사람과 같이 선별진료소에서

가족도 코로나 pcr 검사 바로 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    확진자의 밀접접촉자들 역시 PCR 검사를 통해 격리 여부를 결정하게 되어 있으나 자가진단키트

    양성은 확진은 아니기 때문에 임의로 PCR 검사를 결정할 수는 없으며 자비로는 검사가 가능합니다.

    자가진단키트에서 양성이 나온 경우, 당사자 먼저 선별진료소에 들러 PCR 검사를 진행해야 하며 여기에서

    최종 양성이 나왔을 때 확진이 되며 이 때 밀접접촉자 분들 역시 PCR 검사의 대상이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기존 선별진료소에서는 모두 PCR검사를 시행하였으나 현재 오미크론이 우세화 되면서 감염자가 폭증하고 있어 의료체계에 많은 부담이 되고 있어 수 많은 국가에서 PCR 검사대신 신속하게 결과를 얻기 쉬운 신속항원검사를 도입하고 있습니다. 한국에서는 일단 오미크론이 우세화 된 지역에서 우선검사 대상군(밀접접촉자, 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은자, 신속항원검사에서 양성으로 확인된 자, 60대 이상 고령)으로 정하고 해당 군에서 PCR검사를 시행하기로 하였습니다.

  • 받을 수 없습니다. 자가키트 검사에서 양성 결과가 확인 된 분만 PCR 검사가 가능합니다. 만약 PCR 검사에서 양성이 나왔다면, 그리고 동거 가족이 밀접접촉자 지정 문자를 받았다면 PCR 검사를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 선별진료소에서 PCR 검사가 가능한 사람은

    1) 60세 이상

    2) 의사소견에 따라 코로나19가 의심되는 자(의사소견서)

    3) 역학적 연관성(밀접접촉자 - 동거인 등)

    4) 감염취약시설 선제검사

    5) 자가검사키트 양성

    입니다.

    질문자가 말씀해주신대로 가족이 자가검사키트를 안하고 바로 PCR 검사를 받을 수는 없으며,

    자가검사키트 양성으로 나와서 PCR 검사를 받고 양성이 나온다면 가족(동거인)은 선별진료소 PCR 검사 가능하며,

    PCR 검사 및 결과가 나오는데 시간이 걸리므로, 가족분도 자가검사키트를 해서 양성이 나오면 선별진료소 PCR 검사가 가능하겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가족이라도 본인이 자가검사 키트에서 양성이 나오지 않으면 검사를 해주지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검사 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    질문자님의 PCR 검사가 양성으로 나올 경우에

    같이 사는 가족이 밀접접촉자이기 때문에 PCR을 바로 받는다고 보면 됩니다.

    선별진료소에서 키트를 먼저 하시고 PCR을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    같이 사는 가족도 키트검사를 통해 양성이 확인되어야

    pcr이 가능한 것을 알고 있습니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

    해당내용은 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트 검사로는 가족들 모두 PCR 검사를 할 수 없습니다. 자가진단키트에서 일단 양성이 나왔다면 질문자님이 PCR 검사를해야 하며 이때 양성이 나온다면 가족들은 밀접접촉자로 분류되어 자가진단키트 검사 결과와 상관없이 PCR 검사를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 자가검사키트에서 양성이 나왔다면 선별진료소에서 PCR 검사가 가능합니다.

    다만 가족의 경우는 자가검사키트에서 양성이 나온게 아니라면 PCR 검사가 불가능합니다.

    만약 질문자분이 선별진료소에서 시행한 PCR 검사상 양성이 나와서 확진이 된다면

    가족의 경우 자가검사키트 결과랑 상관없이 동거인밀접접촉자가 되므로 PCR 검사가 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 PCR 검사 과부하로 인하여 시간과 비용이 많이 소모되며 확진자를 판별하는데도 시간을 크게 소요하기 때문에 우선순위가 도입되었습니다.

    우선순위는

    △감염취약 고위험군(65세 이상 고령자)

    △지정된 의료기관(호흡기클리닉 등) 내 의사 소견에 따라 호흡기 증상이 있어 코로나19 의심되는 경우

    △역학적 연관성이 있는 경우

    △감염취약시설 선제검사

    △신속항원검사 및 응급선별검사 양성자 등이 해당됩니다.

    역학적 연관성·임상 증상이 없는 65세 미만 무증상자는 우선순위에서 제외되며 자가검사키트나 신속항원검사 양성시에 검사가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 자가구입한 자가키트검사에서 양성이 나올 경우 같이사는 가족은 자기키트검사를 안한상태에서 자가키트검사 양성이 나온사람과 같이 선별진료소에서 가족도 코로나 pcr 검사 바로 받을 수는 없고요

    2 자가구입한 자가키트검사에서 양성이 나와 선별진료소에서 코로나 pcr 검사 결과 양성이 나오면 가족들도

    코로나 pcr 검사 바로 받을 수 있어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가구입한 자가키트검사에서 양성이 나올 경우

    같이사는 가족은 자기키트검사를 안한상태에서

    자가키트검사 양성이 나온사람과 같이 검사는 불가하며 가족도 자가검사에서 양성이 나와야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트에서 양성이 나온 사람이 pcr검사까지 양성이 나온다면 가족들은 바로 pcr 검사를 해볼 수 있습니다. 다만 자가진단키트 양성 결과로는 바로 pcr 검사를 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    불가능 할 것으로 생각됩니다. 자가검사키트 상 양성은 확진이 아니기 때문에 가족들이 밀첩접촉자로 분류될 것 같지는 않습니다. 다만 이러한 부분은 정부에서 분류하는 행정적인 부분이라, 주소지 관할 보건소 및 질병관리청에 문의하시는 것이 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    pcr 우선순위 검사 대상은 다음과 같습니다.

    만 60세 이상 고령자, 코로나 19 의심증상이 있는 자(의료 기관 내 의사 소견에따라 코로나 19 검사가 필요한 자), 역학적 연관성이 있는 자 (밀접접촉자, 격리 해제 전 검사자, 해외 입국자), 감염취약시설 선제검사(고위험시설 종사자, 외국인보호시설, 소년보호기관, 교정시설 입소사, 휴가 복귀 장병, 의료기관 입원 전 환자), 신속항원*응급선별 검사 양성자 입니다.

    pcr로 양성이 나와야 밀접접촉자인 가족이 pcr검사를 바로 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    원칙상으로는 PCR에서 양성이 나온 확진자의 동거인만 PCR검사가 가능한 것으로 알고 있으나,

    정확한 정보는 방문하실 선별진료소나 보건소에 연락해서

    여쭤보는게 좋으며,

    가족분들도 빠르게 자가검사키트를 먼저해보고 검사소에 방문하는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 PCR 검사 대상자는 가족중 한 명이 PCR 검사 결과 양성이 나온경우, 만 60세 이상 어르신의 경우, 취약계층만 해당합니다.

    2. 자가진단키트 양성 나왔다고 해서 가족이 PCR 검사 받지 못합니다. PCR 검사 양성이 나와야 가족이 PCR 검사 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트에서 양성이 나왔더라도 pcr검사에서 양성이 나오기전까지 가족들은 pcr검사를 받을 수 없습니다. 본인의 양성 판정을 받고난뒤 다른 가족들이 pcr검사를 받을 수 있습니다.

  • 확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    PCR 검사의 우선대상은 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보건소에서 밀접접촉자라고 판단하면 가능합니다

    백신 접종자의 경우 자가진단키트를 이용 후 양성일때 PCR검사 진행하시면 되며, 미접종자의 경우 발열, 호흡기 증상이 있을경우 신속항원 검사를 진행 후 양성일 시 에 PCR 진행됩니다. 신속항원검사는 선별진료소, 호흡기 전담 클리닉, 일반 병의원에서 이용 가능합니다. PCR 검사 대상자는 60세 이상, 보건소 통보를 통한 확진자 밀접접촉자, 신속항원검사&자가진단키트 양성 환자입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가구입한 자가키트검사에서 양성이 나올 경우 같이사는 가족도 자기키트검사를 하여 양성이 나오는 경우에 pcr검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자의 pcr검사로 양성이 나오는 경우에 가족들이 밀접접촉자로 분류되면서 pcr우선검사대상이 됩니다. 확진자의 pcr결과가 나오기전에는 pcr검사를 받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    같이 사는 경우 pcr 검사를 바로 해주곤 합니다.

    다만, 정부 지침에 따라, 지역에 따라 달라질 수 있으므로 보건소에 문의 후 내원하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    불가능합니다. 다른 가족들도 자가키트검사를 먼저 시행하고 양성이 나와야 pcr검사가 가능합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.