주식·가상화폐경제
잘생긴당나귀236까꽁
잘생긴당나귀236까꽁22.11.09

코인시장은 언제쯤 안정이 될까요?

코인시장은 언제쯤 안정이 될까요? 어재도 어마어마하게 빠지던데 휴.. 힘드네요 언제쯤 안정이 될런지ㅠㅠ 하 너무힘드네요 얼른 시장이 안정화 되었으면 좋겠네요 언제쯤 될카요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인시장의 하락은 미국의 금리인상과 함께 시작되었습니다.

    그리고 금리인상 속도가 가팔라질 수록 코인은 강하게 하락하였습니다.

    반대로 미국이 재정완화기조가 보이거나 공급이 더 제한되는 경우에는 상승의 모멘텀으로 작용할 수 있다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    FTX 유동성 위기로 촉발된 가상화폐 사태는 테라 사태에 이어 시장 자체의 신뢰도가 추락했습니다. 또한 거시적으로 미국 연준의 금리 인상이 빠르고 크게 진행 되고 있어서 가상화폐 같은 위험 자산에 대한 수요를 급격히 떨어뜨리고 있습니다.

    시장 회복에 다소 시간이 걸릴 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국에서의 기준금리에 대한 속도조절에 대한 기대 등으로 어느정도 상승이 이루어졌으나 가상화폐 거래소인 FTX 유동성 위기에 대한 기사가 쏟아지며 뱅크런을 우려한 많은 자본들이 빠져나가며 대부분의 가상화폐들의 엄청난 하락이 이어졌습니다.

    기준금리에 대한 추가적인 인상정책과 함께 가상화폐 시장은 당분간 어려운 장세를 이어나갈 가능성이 높아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 금리인상과 러시아 우크라이나 전쟁지속 등으로 인해 주식시장과 코인시장은 당분간 상승하기 어려울 것으로 보입니다. 2023년 상반기 금리인상이 정점이 되는 시기까지 기다려봐야 될거같습니다.