신용불량자와 자동차 공동명의를 하게되면 어떻게 되나요?

안녕하세요 19살 남자 입니다 제가 따로 수입이 있어 차량 유지가 가능한 상황입니다

다만 보험료가 부모님과 공동명의로 하게되면 엄청 저렴해지더라구요.

그런데 부모님이 신용불량 상태 이신데 만약 제 지분 99% 부모님 지분 1%로 중고차(차량가액 350정도) 구매후 공동명의로 진행시 차량 압류가 들어올까요?

그리고 부모님 지분 1% 에 대한 압류가 들어오면 어떻게 되나요?

곧장 경매로 넘어가는지.. 견인차로 끌고간다던지 물리적 장치 로 운행제한을 받는다던지..?

총 4개의 답변이 있어요.

정윤세무회계컨설팅

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본카테로이는 세무 및 회계에 대한 질문 카테고리입니다.

따라서 위 질문은 생활상식이나 법률 등의 질문카테고리에서 관련 전문가분들의 상담을 받으셔야 할 것으로 보입니다.

감사합니다^^

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동명의로 할시에는 그 공동명의로 등록된 지분에 대해 압류가 들어올수 있으며 본인 명의로 하신다면은 상관 없을 것입니다. 다만 그 이후의 법적절차와 관련하여선 세무/회계와 무관하므로 법률 카테고리에 문의바랍니다.

      알뜰**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      압류는 들어올 수 있습니다. 하지만 견인차 이런걸로 막 끌고가던지 강제로 막무가내로 압류 해가지는 않습니다. 하지만 본인명의로 자동차 하시는거 추천드리고싶습니다..

        대견**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 공동명의로 할시에는 압류가 들어올수 있으며

        본인 명의로 하신다면은 상관 없을것입니다.

        하지만 압류 특성상 곧장 들어오진 않으니 일처리되는동안 시간이 걸립니다. 일단 결론만 말씀드리면 압류는 들어올 수 있습니다. 하지만 견인차 이런걸로 막 끌고가던지 그런건 아닙니다.