환자 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.22
변비에 도움이 되는 식단이 있을까요?

안녕하세요. 제가 최근들어서 변비가 심해져서 고통스러운데요. 원래 변비가 좀 있기는 했었는데 최근들어 더 심해지는것 같은데요. 혹시 변비증상 해결에 도움이 되는 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    변비를 완화하기 위해서는 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 과일과 채소, 현미와 보리 같은 곡물류, 유제품, 수분 섭취를 끼니에 추가해주는 것이 좋습니다.

    이 외에도 마른 과일이나 견과류 등도 식이섬유가 풍부하므로 변비 예방에 도움이 됩니다. 하지만 과도한 식이섬유 섭취는 속이 더 부풀어 변비를 악화시킬 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.