티비보는 아이들 어떻게 해야 할까요?

활달****

코로나 이후로 아이들이 집에만 있는데요.

11살 7살, 3살
티비시청시간이 점점 늘어나네요..작은아이는 티비 못보게하면 드러눕고 울고불고.. 정신을 못차릴 정도입니다.
육아고수님들의 한마디 답변 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

텔레비젼을 아이들이 보는 행위에 대하여 규칙을 정하지 않는다면 무한대로

시청할 수 밖에 없습니다. 아이들은 통제력이나 자제력이 없기 때문입니다.

이럴때는 가족회의를 통해 시청시간을 정하고 가정 내 텔레비젼 시청 수칙을 만들어

가족들이 모두 행해보시는 것을 권합니다.

참고하세요,

    안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    규칙을 정해서 특정 시간이나 행위시에만 티비를 보도록 해주세요.

    울거나 떼쓰는 행위로는 절대 티비를 허용해서는 안됩니다.

    11살 7살 아이들에게 바른 티비시청을 교육하시면 자연스레 3세 아이에게도 영향을 줍니다.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      너무 무작정 갑자기 티비를 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

      그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        울고 드러눕는다고 요구조건을 들어주시면

        아이들은 필요할때마다 그러한 행도을ㄹ 할것입니다

        단호하도 일관된 태도를 보이시는 것을 추천드립니디

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          미디어 시청은 만 2세~5세 아이들의 경우엔 기존에 2시간에서 1시간 이내로 제한을 둬야 한다고 합니다.

          tv나 핸드폰 등 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있습니다.

          또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생깁니다.

          온 가족이 tv를 정해진 시간만 보는 걸로 약속을 정하고, 그 외 활동은

          가족 모두가 함께 게임을 하거나, 책을 보거나, 운동을 하는 등 가족들이 함께 움직이는 활동을 하면 좋을 것 같아요

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            이의 티비 시청 시간을 조정해 주시기 바랍니다. 예상보다 많은 아이들이 티비에 중독 성향을 보이며 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

            1. 티비 시청 시간을 기록해보기
            2. 시간제한 설정하기

            저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요. 티비 시청시간은 부모님이 혼자 정하지 말고 아이와 이야길 해서 합의를 하는 과정을 가져주세요

            3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

              가족**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

              아이들이 TV를 오랫동안 보니 여러모로 걱정이겠습니다. 조금은 귀찮고 불편하더라도 아이들과 함께 보드게임이나 밖에 나가서 함께 운동을 하는것도 좋을 것 같아요. 잠시 시간을 내서 가까운 도서관을 찾아 책을 읽는건 어떨지 모르겠습니다. 만약 어쩔 수 없이 TV를 봐야 한다면 조금 생산적으로 영어로 보는 것도 좋을 것 같아요. 애니메이션을 볼때 언어설정을 영어로 하는거죠. 영어로 듣는것을 꾸준히 하다보면 영어공부에도 도움이 된답니다.

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                아이들의 티비를 보는 시청시간을

                하루에 정하여 그 시간에만 보게 하시고

                나머지 시간에는 학습이나 독서 다른 놀이 등을

                하게 하시길 바랍니다.