기타 고민상담고민상담
너그러운앵무새61
너그러운앵무새6124.02.22

저 때문에 남자친구가 친구들을 잃은걸까요?

안녕하세요.

저는 남자친구가 있는데, 남자친구가 어울려 다니는 친구들 중 한명과 공적으로 일을 같이 하는 관계에 있었어요. 그런데 그런 관계에 있던 친구분이 저를 이유없이 욕하고 다니거나, 헛소문을 퍼뜨리고 다니거나, 공적인 일조차 의도적인지는 모르겠지만 꼬여버리게 만드셔서.. 정말 많이 힘들었어요. (사수-부사수 같은 수직적인 관계의 공적인 관계는 아니에요.)

저도 어느정도 참다가, 결국에 제 헛소문을 퍼뜨리는 그 분의 음성 녹음본을 직접 듣게 되었어요. 어느순간부터는 참지 않고 반박하고 직접 따지고 들었는데, 저는 이게 제가 잘못된 행동을 했다고 생각하진 않았어요. 일에 대해서 잘못했어도 끝까지 뭐라고 했구요.

그런데 그 이후로부터 남자친구가 어울려 다니던 친구들 무리 사이에서 딱 남자친구만 빼고 어울려 다니더라구요. 남자친구에게 어렵게 여러번 이야기 했지만 남자친구는 신경쓰지 않는다, 원래 많이 친하진 않았다.. 라고 이야기는 하는데, 원래 쓰던 단톡방도 이젠 쓰지 않고..

남자친구가 다른 친구들을 많이 사귀게 되면서 멀어진 것도 있겠지만, 정말 그 분과는 연락을 단 한번도 하지 않더라구요. 남자친구도 제가 그 사람과 사이가 정말 안 좋다는 걸 알긴 하지만, 아무리 그래도 절 만나지 않을 때는 나름 많이 보던 사람들 같은데.. 그 분의 SNS 무척 제 남자친구를 배제하려는 모습을 많이 보이는 것 같아요. 물론 이건 저의 편견일수도 있어요.

제가 뭘 잘못했을까요? 저는 그 분과 더 이상 볼 일이 없어요. 이제 뭐라고 하고 다니시든 제가 알 턱도 없고, 알고 싶지도 않아요. 그런데 제겐 그 분이 정말 싫은 사람이었지만, 제 남자친구에겐 소중한 친구였을수도 있다는게 마음이 너무 쓰려요. 제가 그렇게 했던 행동이 남자친구의 친구들을 잃게 만든 것 같아서요..

남자친구에게 솔직하게 제 생각들을 또 말하는게 맞는건지.. 남자친구도 이렇게 된 상황이 기분이 마냥 좋아보이진 않거든요. 그냥 삭혀야 할까요?

그리고 제가 너무 스트레스를 받고 신경도 많이 쓰이는데.. 어떻게 신경을 끄고 잘 살 수 있을지도 궁금하네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인사하는 사람입니다.

    지금 남자친구 걱정등으로 스트레스를 많이 받으시겠어요. 너무 자책하지 않으셔도 됩니다. 남자친구의 친구분이 작성자님의 일을 꼬여버리게 하고 헛고문을 퍼뜨렸다면 그건 분명히 남자친구의 친구분 잘못이지 작성자님의 잘못이 아니에요. 이 일로 남자친구 친구분과 얘기해보시는건 당연한거구요. 오히려 가만히 있었다면 더 후회하셨을거에요. 남자친구 분도 그런 친구를 두는건 좋지않다고 느껴서 괜찮다고 하는것 아닐까요? 그러니 너무 이일로 스트레스 받지 마시고 계속 스트레스 받는다면 남자친구분과 이야기해보시는게 맞을것 같아요. 힘내세요!

  • 안녕하세요. 팬쥬엄마입니다.

    남자친구분과 솔직하게 얘기해보시길 바래요 그래야 질문자님 마음이 편하실것 같고 제 생각에는 남자친구분도 그 친구분이 잘못된걸 알아서 크게 그 친구분 무리와 멀어진걸 신경안쓰는것 같아요 그래도 남자친구분의 입장을 직접 들으셔야 질문자님 마음이 편하실것같아 솔직하게 얘기해보시길 추천합니다^^

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 그부분은 남자 친구가 알아서 할일입니다 너무 신경 쓰지마세요~남자가 하는데로 지켜보세요~

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    그 사람이 남자친구를 진정한 친구라고 생각했다면

    본인 친구의 여자친구에게 그런 행동을 했을거라고 생각하시나요?

    그런 사람이 남자친구에게는 제대로 대했을까요?

    오히려 사연자분이 남자친구분을 구원하신거일수도 있다고 생각합니다.

    남자친구도 신경 안 쓴다고 하니 너무 마음 쓰지 마시기 바랍니다.