저축의 비중 어떻게 두시나요?

싹싹****

안녕하세요 월급쟁이 입니다. 여러분은 보통 저축을 할때 어떤기준으로 비중을나누시나요? 단순 저금, 여가비,경조사 이렇게 3가지로 나눈다면 총 급여(또는 수익금)에서 얼만큼의 비율로 저금하면 효율적일지 궁굼합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

보통 가용 여력까지 합한다면 소득 대비 65%까지도 저축과 투자를 할 수 있습니다. 저축은 일정기간을 정해두고 목표금액을 달성할때까지 엄격하게 하시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현금의 저축 자체는 그때그때 달라야 합니다.

    언제나 70%는 저축을 해놓겠다 30%는 하겠다라는 것은 의미가 없습니다.

    현재는 저축의 비중을 좀 높여도 좋은 시점이 맞습니다. 금리인상 등의 이슈로 인해 주식 등 자산가격의 하락이 예상되기 때문입니다.

    급여로 따진다면 15~20%정도는 저금을 하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다. 다만 이는 가계경제의 상황에 따라 결국 천차만별이 됩니다.